生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
小“绳梯”绽放阳光体育新风采
——小店区中辐院学校开展绳梯班级对抗赛
作者:武巧儿 日期:2018-04-09 出处:生活晨报


      晨报讯(记者武巧儿)为更好地推广校本课程——绳梯的开展,丰富校园文化生活,提高学生身体素质,培养学生自强进取的精神,展示各班良好的精神风貌,3月29日下午,太原市小店区中辐院学校举行“敏捷绳梯·快乐你我”为主题的绳梯班级对抗赛,全校一到九年级共1300余名学生全员参与,活动场面十分壮观。

      当日下午4点50分,中辐院学校操场上一片欢腾的景象!孩子们正在绳梯上用自己的旋律舞动着身体!每个年龄段的孩子们的动作都不一样,小学低段的动作相对简单,像“小跑步”“高抬腿”“开合跳”;三四年级的同学动作娴熟标准,增加了“转骻跳”“里外小跑步”。五六年级的动作以整齐化一,“蛇形并脚跳”“左右侧滑步”动作有了一定的韵律美,!初中的同学们训练有素,动作标准,队伍整齐,退场有序!整个比赛现场动感音乐与多姿多彩的绳梯动作融为一体,可谓是体育美,大家乐,身心强。


      绳梯训练是一种利用梯形绳索来训练运动员脚步、灵活性、敏捷性的训练方法。绳梯的优点是可以自由组合花样,训练方式多种多样,便捷实用适于收起,随时移动和携带,它也适用于室内和室外条件不同的场地。
      据了解,中辐院学校于2014年引进“敏捷绳梯”训练方法,开始在体育课的教学、大课间活动、田径队及各种体育社团使用。经过一年多的应用受到了良好的效果,深受广大师生的欢迎。该校负责体卫艺工作的王正主任介绍道:“我们根据小学生的身体条件及特点,编写了校本教材,使之更系统的运用到体育课的教学接各项体育活动中去。从而达到学生身体素质全面发展的目的。根据学生身心发展的特点,我们将绳梯练习动作分为小学低段、小学中段、小学高段、初中四个部分,动作由易到难,运动强度由小到大,适合全校学生分阶段练习。”

      小“绳梯”展阳光体育新活力,本次活动以赛代练促进学生绳梯练习的积极性,使校本课程得到了更好的推广,增强了全校师生对绳梯的认识,调动了同学们参加活动的积极性,更肯定了绳梯对提高学生身体素质的作用。

上一篇:气象科普知识进校园 下一篇:新育人模式 提升德育质量

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心