生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
在知青点爱上“李玉和”
作者:陈玉霞 日期:2018-04-08 出处:生活晨报
    上世纪70年代,情窦初开的我从哈尔滨到山西下乡时,对知青点的一位男知青一见钟情。那天,我刚看完革命样板戏《红灯记》,正在如痴如醉地想着英雄李玉和时,突然发现同行的一位男知青长得非常像李玉和。
    当天晚上吃饭时,我发现别的男知青都是穿着普通的粗布衣服,敲着饭盆来打饭,只有他穿一件褪了色的蓝呢子大衣,围着条灰色的毛围巾。
    见他进来,男知青们开始起哄:“快来看呀!我们的李玉和来啦!”那一刻,我的少女心,就让这位“李玉和”给偷走了。
    有一回我偷瞄他时,正好和他的目光相撞,那一刻,我的心都要激动得跳出来了。当天晚上,我翻来覆去睡不着,脑子里想的、眼前闪现的都是他的身影。
    两年后,我才终于抓住机会和他慢慢熟悉起来。我清楚地记得,那是一个午饭后,队长突然通知他到乡镇府开会,他一急,随手就把他的饭盒给我:“你先替我把饭盒带回去,吃晚饭时你再给我带来。”我立刻捧住说:“行!”
    看着他离去的背影,我突然觉得自己手里捧着的不是饭盒,而是我心中的“李玉和”。
    我幸福地“飘”回了宿舍,细细思索:我绝不能错过这个难得的机会!想了整整一下午,我把母亲给我的一盒午餐肉罐头和姐姐给我的一小袋花生米放进他的饭盒。
    晚上开饭前,我当着大伙的面前把沉甸甸的饭盒送给他,就躲到人群里看他。他先是一愣,接着往没人的边上靠了靠,打开盒盖一看,脸儿“刷”一下就红了,然后对别人说临时有事,就回去了。
    接下来,我一连几天都躲着他。三个月后的一天,他从北京探亲回来,在打晚饭时遇到了我,笑着对我说:“我想多打个菜回去吃,可我的饭盒装不下了,能把你的饭盒借我用用吗?”“行!”我一激动,立马把饭盒给了他。
    第二天一早,他在女生宿舍门口等我。见我出来,他把饭盒往我手里一塞,头也没回地走了。
    我一掂,饭盒沉甸甸的,激动地找了个没人的地方打开一看,里面放的都是女生最爱吃的点心和水果糖。
    几年后,我和“李玉和”一起返城,在中条山一个三线厂里工作。1980年,车间工会在单身楼为我和“李玉和”举行了婚礼。从此,我们的甜蜜小日子就开始了。
    陈玉霞(山西省绛县国营红山机械厂退休职工)
上一篇:木炭窑沟打山猪 下一篇:运城市闻喜县发起黄手环派送公益活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心