生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
木炭窑沟打山猪
作者:段继远 日期:2018-04-08 出处:生活晨报


    我爱好打猎,上世纪80年代以前经常去东山、西山打猎,是当地有名的猎人。
    1961年冬,我和赵能喜上东山打猎,晚上就住在宋家岭刘老汉庄子上。头一天打了两只山羊,第二天下午赵能喜在家里扒羊,我一人进山。从丛林里上蒿圪梁时,碰见鐝把粗一条黑乌蛇,距我仅两米远,盘着一大堆,抬起头伸缩舌头看我。我吓得打了个寒噤,倒退了几步返身就跑,跑下沟底发现了山猪的蹄印。脚印很大,看上去像是刚刚跑过去,还是头公猪。我跟上蹄印就追,追了不远,山猪似乎听见我的脚步声,跑得更快了,我也只听见声音看不见猪。追到天快黑时,我在一条小路上放了个标记即回。我把情况告诉了赵能喜,分析这猪走不远,可能上了木炭窑沟梁上,商量着第二天早晨吃了饭去追。
    第二天,我们从放标记的地方开始追,到了卧牛墕崖下,发现猪顺山崖底向北而去。我对赵能喜说:“猪果然上了木炭窑沟梁上,你顺着猪蹄印追,我从这崖壁往上爬,估计上去会截住猪。”随后,我们分头行动。我把鞋带系牢,枪搭背上,看准一个能上去的地方开始往上爬。崖壁有30多米高,我抠住石头,抓住灌木,扳住树枝,一步一步往上爬,每上一步不仅手要抓紧,脚还要蹬牢。上到半山腰回头一看,好怕,但也只好硬着头皮继续上,不一会终于爬了上去。走了不远即发现猪卧过的痕迹,还有向大山深处走的脚印,沿路的草根还被啃掉不少。赵能喜很快便与我汇合了,我说:“猪上了木炭窑沟顶上,后半天可能下沟里喝水,咱得小心点追。”
    走了一段,我觉得猪离我就不远了。怕惊了猪,我把鞋脱下别在腰里,轻轻往前走。走了十几步,听见哗啦一声,猪跑下了山沟。我赶紧找了个较高的地方坐下,用老式“七九”步枪“啪”的一枪,打得猪吼了一声,斜过身直蹦。我又推了一发子弹,瞄准猪的头部又开了一枪,猪应声倒下。
    我俩砍了根木杆,把猪拴在上面准备抬回去。可那头猪太重了,我们抬着猪,连步也迈不开。那时,天快黑了,我决定留在这里,让赵能喜回庄子叫人来帮忙。
    赵能喜走后,我生了一堆火,先把猪头砍下,而后扒了皮,开了膛,掏了内脏。晚上十点多,赵能喜叫来4个工人,我们才把猪弄回去,回去已经将近十二点了。我们割了块香脂油,掏了块里脊肉,做了一份过油肉,每人一碗吃得特别香。
    段继远(晋中市委老干部局推送)

上一篇:两碗糖水 下一篇:在知青点爱上“李玉和”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心