生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
两碗糖水
作者:翟建生 日期:2018-04-08 出处:生活晨报
    上世纪60年代,我在新绛县农场当农工,副场长段玉来也和大家挥汗如雨地干活、靠着墙根吃饭。
    当时卫生条件很差,加上场区有马场、猪圈,夏天苍蝇蚊虫尤其多,灶房墙上黑乎乎的,饭菜里常有苍蝇。在这样恶劣的条件下,没有一个人喊苦嫌累。虽然每天劳动强度大,工作量高,但工人、干部个个体壮如牛。
    30年后,我担任新绛县畜牧局局长。1994年夏天,我陪当时的新绛县县长石正民走访养殖户。当时我县的养殖户规模还比较小,条件也比较差。进入正平坊村的一户养鸡场时,场主对县长的突然来访又惊诧、又激动。男主人让烟,女主人倒糖水,热情地招待我们。
    苍蝇对甜味很敏感,一小会儿工夫,糖水碗四周就落满了苍蝇。石县长和养殖户聊得正融洽,我的思想却开了个小差。这爬满苍蝇的糖水确实不卫生,喝吧,对身体不太好,不喝吧,会伤到群众的感情。想来想去,我想到了30年前的农场生活。那时,老百姓天天喝的就是这水,我们的任务就是帮助他们改善环境、提高养殖水平。我心里顿时有了主意。
    我端起糖水,一饮而尽。考虑到石县长接下来行程紧张,为免他身体不适,我抢着把另一碗糖水也喝干净。我对石县长说:“不好意思,我有些口渴,把你的这碗也喝啦。”看着空碗,鸡场主人露出了憨厚的微笑。
    走访结束,前往下一户的路上,石县长说:“老翟,你可以,把那两碗糖水都喝啦。”我给石县长讲述了30年前我在农场时的经历。我说,我身体底子好,这两碗糖水喝了不一定会生病。如果不喝,今后我如何面对如此热情的鸡场主人,如何面对高度信任我们的老百姓。石县长很受感动,他说:“老翟,我得向你学习啊,咱党员干部就是要从群众中来,到群众中去。有你这样把老百姓放在心上的好干部,咱们同心协力,一定把新绛县的畜牧业越搞越好!”
    一晃20年过去了,新绛县的畜牧业有了很大的发展,现代化养殖水平大大提高,苍蝇糖水也一去不复返了,但鸡场主人的热情、领导对畜牧业的关心,永远都在我心上。翟建生(运城市委老干部局推送)
上一篇:一次全力以赴的抢救 下一篇:木炭窑沟打山猪

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心