生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
砖契
作者:李兴才 日期:2018-04-08 出处:生活晨报


    我上初三那年,大年初一早上和父亲在院子里放鞭炮,隔壁秋生叔家也在放鞭炮。
    父亲忽然想起了什么,悄悄对我说:“听你爷爷说过,秋生曾爷爷李长法盖窑时,占了咱的地基,是你曾曾爷爷李荣和手上的事。两家当时写了契约,盖窑时,埋在了窑下头。不知道是真是假?”
    我说:“就是真的也早沤烂在底下了,快100年了。”我觉得有趣,但也没当回事。
    二十几年后的2012年春天,秋生叔家拆旧窑盖新房,我过去帮忙时想起了父亲讲过的那个契约,就给秋生叔讲了。
    没想到,秋生叔听后也说:“我家老人在世时,也留下了这话,也不知道是真是假。拆窑时咱都留点神。”
    果然,拆到地基下面倒数第三层时,秋生叔高兴地大喊:“找见了!兴才,快来看。”
    我急忙跑去,发现秋生叔正拿着一块方砖,上面用毛笔写着:“借契。李长法盖窑,借得东邻李荣和一块地基,南北长三丈,东西宽三尺。钱没给一分,粮没给一颗。日后重修时,无偿归还。民国元年荷月。”
    我和秋生叔都啧啧称奇,真没想到传言是真的,而且借契居然会写在砖上。算一算,此事过去了100多年。
    晚上在家,我问父亲:“秋生叔会归还咱地基吗?”
    父亲说:“不还咱就不要了。两家的老人都不在世了,就当没这回事。”我说:“远亲不如近邻。”
    父亲说:“对,对。你太爷爷光景能过大,就是把钱财看得轻,把人看得重,知道礼让。”没想到第二天一早,秋生叔竟然拿着那块砖到我家里来,同我父亲商议归还地基的事。
    起新房时,秋生叔根据契约所写,把地基如数归还给了我家,还请我们全家吃了一顿饭。秋生叔上梁打顶时,父亲送了贺礼,我也特意买了两挂鞭炮燃放,以示祝贺。
    这块写着借契的砖很快在村里传开了,村里人争相来看稀奇,都说这是块仁义诚信砖。我后来才知道,这叫“砖契”,多埋在宗祠祖龛座正中地砖下面,内容注明订立契约时间和见证人的姓名,可作为鉴定建筑年代的凭据。
    我们这块砖契,后来被秋生叔收藏了起来,他说要让后世看看,这是邻居间礼让友好的见证。
    李兴才山西省临汾市洪洞县韩家庄

上一篇:帮闲之失 下一篇:我那严厉又勤劳的爷爷

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心