生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
因为不服老爸爸没了
作者:李清浅 日期:2018-04-04 出处:生活晨报
  朋友的父亲故去了,非常突然,前几天在菜市场偶遇,我还和他打过招呼。
  朋友的妈妈前几天跟团去旅游,剩下她爸一个人在家。妈妈到云南的第一天,发微信给她爸报了平安,第二天玩得非常嗨,回酒店也很晚,第三天早上,给家里打电话,没人接,也没人回电话;到晚上再打,依然没有人接电话,朋友的妈妈觉得有点蹊跷,第四天早上,依然联系不上,她急了,打电话给女儿,也就是我朋友。
  朋友去敲门,没人开,打爸爸的电话,能听到屋里手机在响,却没人接。朋友急了,找来开锁公司,近一个小时才打开门,走进屋里呼吸仿佛停滞了一般:父亲趴在客厅的地板上,头附近有血迹和呕吐物,身体已经变僵硬了。她猜父亲当时可能正在穿衣服,因为一条腿穿上了裤子,另一条还没穿上。
  朋友慌乱地给妈妈打了电话,同时拨打了120,医生来后,发现太阳穴有个坑,怀疑是穿衣服时没站稳,磕到了硬物上意外而亡,判断至少过世两天了。
  朋友说,她爸平时穿衣服有个习惯,爱站着穿,这条腿穿好,再换另一条腿,印象中小时候爸爸就这样穿衣服,这几年爸爸也是如此。偶然一次看到爸爸穿衣时,打了个趔趄,她建议爸爸坐着穿,那样更安全些。爸爸回她没事,习惯了。她继续劝父亲,身体不同从前了,还是注意一点好,爸爸不服气地撇撇嘴:你是说我老了吗?朋友笑着说:“您没老,爱怎么穿怎么穿。”
  她说现在真恨不得回到从前,狠狠地怼爸爸一句:你就是老了啊。你女儿我都三十岁了,你以为你还是小伙子吗?一定要坐着穿衣服啊。遗憾的是,爸爸永远不可能再听到这句话了。
  毋庸置疑,年岁大了,站着穿衣服的风险的确很大,甚至各种风险都接踵而至。
  一个同事的父亲,有一次下楼不小心崴了脚,老爷子非常沮丧,因为他家住二楼,每天上上下下好几次,也不觉得吃力,从没想到会崴脚。老爷子一个月没下床,精神也受到打击:我才55岁,怎么就这个样子了?
  大概没有人愿意承认自己老了,因为衰老,意味着你离死亡不远了。
  而平静地变老,甚至走向死,对大多数人,都是件很难做到的事。所以,有位名人才打趣说要在自己的墓志铭上写:我觉得我还可以抢救一下。
  老不是一天之内突然降临的,它是慢慢到来的。好比我,10年前有人告诉我电话号码,11 位数,我能记在脑子里,回家再存起来。现在有人告诉我一个6位数的密码,我都可能记不住。
  相比于记忆力下降,更让人难堪的是,你可能突发脑溢血,被送进医院,也有可能留下后遗症,无法自己翻身,甚至大小便失禁,更糟糕的是:有突发状况的时候,身边没有一个人,就那样无声无息地去了。
  原本我以为,不服老是好事,现在则发现,倔强地抗拒,有可能要了老命,30岁做30岁该做的事,70岁,最好不要去玩惊险刺激了。
  对此,我很欣赏莫里聪明的态度:当我应该是个孩子时,我乐于做个孩子;当我应该是个聪明的老头时,我也乐于做个聪明的老头。
  服老,不是放弃努力,放弃好奇心,而是顺应自己的身体。服老,也不是不思进取,而是在相应的年龄,活出自己的精彩。
  摘编自微信公众号“李清浅” 
上一篇:冷冻肉也要“新鲜”吃 下一篇:在古代快递太慢要受处罚

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心