生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
日练五步拳增进身体协调力
作者:佚名 日期:2018-04-04 出处:广州日报

  五步拳是优秀的中国武术拳种之一,包含了武术中最基本的弓、马、仆、虚、歇五种步型和拳、掌、勾三种手型及上步。广州市中医医院综合科肿瘤二区主任、主任医师邓力指出,老年人通过练习五步拳,可增进身体协调能力。
  预备式
  两脚并拢,双手握拳抱于腰间,拳面与小腹在同一个平面,双肘后顶。挺胸收腹,随后向左摆头,目视左前方。
  第一式:弓步冲拳
  左脚向左横跨一大步成马步,同时左拳变掌向左搂出,掌指朝上,虎口撑开。目视左方。左掌变拳收回腰间,拳心朝上。马步向左拧腰转胯成左弓步,右拳同时内旋击出,拳心向下,力达拳面。目视前方。
  第二式:弹踢冲拳
  右拳外旋收回腰间,拳心向上。左拳拧旋击出,同时右脚向前弹出,脚面绷平,力达脚尖。左拳拳心向下,上身直立,目视前方。
  第三式:马步架打
  右脚前落成马步,向左转体90度,下蹲成马步,同时左拳变掌,屈臂上架,右拳向前击出成平拳,双眼目视右方。
  第四式:歇步盖冲拳
  向左转身,左脚后撤右脚后方,左掌变拳收回腰间,右拳变掌从上向左下盖。目视前方,下蹲成右歇步,右掌变拳收回腰间,左拳平拳击出,目视前方。
  第五式:提膝穿掌
  两脚起立,身体左转。随即左拳变掌,顺势收至右腋下。右拳变掌,由左手背上穿出,手心向上。同时左腿屈膝提起,目视右手。
  六式:仆步穿掌
  左脚向左落步成左仆步,左掌向左下方穿出。目视左方。
  第七式:虚步挑掌
  左腿屈膝前弓,右脚向前上步成右虚步,同时左掌顺式向上向后成下勾手(低不过肩,高不过耳端)。右掌向前向上挑出,掌指向上,右肘微曲,目视前方。
  收势
  左脚向右脚并拢,双手变拳收回腰间。向左摆头,目视左前方,还原成并腿抱拳姿势。据《广州日报》 

上一篇:【我们身边的好党员】用青春书写生命华章——追记闻喜县后川村第一书记柴晓飞 下一篇:冷冻肉也要“新鲜”吃

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心