生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
八旬老人活得像个十八岁姑娘
她每天坚持游泳500米,蛙泳、仰泳、蝶泳、自由泳都要来一遍,她还爱唱歌弹琴,喜欢助人为乐
作者:马继玲 日期:2018-03-29 出处:山西晚报

  • 准备下水的郭大娘。

  •   迎泽区迎泽街道双西二社区,83岁的郭兰梅老人,每天早晨6点都会到游泳馆晨练,蛙泳、蝶泳、仰泳、自由泳都要游一遍,过着别样的老年生活,至今坚持游泳近三十年。
      社区里不少居民提起她,纷纷翘起大拇指赞不绝口。让大院里老年人最羡慕的是,郭大娘练就了一个好身板,看上去人特别年轻,面色红润、精神抖擞。社区工作人员说,这位大娘不但游泳游得好,生活也特别丰富,爱唱歌、会弹琴,还喜欢助人为乐。
      3月28日,记者跟随老人一起来到游泳馆。

      老人坚持每天游泳500米

      凌晨5点30分,天还没有亮,郭大娘已经忙碌开了,喝了奶、吃了几块饼干,收拾上游泳的小拎包,再从小南关北街的家中,步行到华祥游泳馆。
      郭大娘剪短发,面色红润,脸上能看见少许皱纹,却不见老年斑,皮肤显得光滑、有弹性。“好多人羡慕我的红脸颊,说和苹果一样,这可是游泳锻炼出来的健康色!”老人骄傲地说。她爱戴棒球帽、穿运动衣,坐公交车,给她让座的人不多,就是因为人显年轻。
      “郭姐,早!”“郭大姐,你来啦!”游泳馆门口等了20多位中老年人,见了老人打招呼问好。老人和记者说:“我游泳年头长了,在这里也是年龄最大的晨练人,所以大家都认识我。大家看我精神,都喊我姐,哈哈”。
      在泳池中,穿着自己缝的碎花泳衣,郭大娘变成了“老顽童”。只见,她双臂展开、划水,双腿屈伸蹬夹水,动作一气呵成,时而露出水面,时而潜入水中,如鱼得水,一个百米下来,人轻松也不喘气。突然,她又变换泳姿,张开双臂,如大鹏展翅,抬手、划水,双腿上下起伏摆动。之后,自由泳、仰泳,再变换花样玩儿。从岸上看去,老人的腿部在水中蹬力十足,真看不出她是八旬老人。
      这两年,老人每天晨练游泳500米,半小时左右。她笑着说,以前最多的时候,一天游1000米,现在年龄大了,自己也得悠着点,别因为运动过量让自己累着。而且,她还有小乐子,早些游完泳,能去公园里唱歌。
      在泳池边,说起郭兰梅老人,大家都点赞,给她的评价是:来得早、游得好、人精神,游泳风雨无阻。还有人说,老人是他们见过年龄最大的游泳者,潜水也是一把好手。

      泳池边的义务“教练”

      “这几年,我不咋潜水喽!”郭大娘说,她不能太任性,安全还是要放首位。
      她学游泳是在55岁。那一年,她从太原市传染病医院退休,曾是医护人员,忙惯了,坐不住也不想“赋闲”在家,就决定去学游泳。55岁的她,学游泳是“看”会的。那时候,爱人上班,孩子上学,她就去省体育馆游泳馆里,花一元钱买票进场,在岸边看别人游,等找到感觉了,跳下浅水区,照猫画虎地练。遇上了怎么抬头换气,怎么踩水的难题,她才找游泳高手问一问。
      就这样,不到一个月,她学会了抬头游蛙泳,半年多时间,从浅水区游到了深水区。没几年的时间,学会游泳的她,技术越来越娴熟,还经常在泳池边指导其他人学游泳。雷打不动的游泳晨练,也让郭大娘成了单位、居民院的“明星”。至今,她教过的游泳者,最小的6岁,最大的50岁,最远的是从深圳来“拜师”的。
      大院里的一位南方来太原做生意的租房户说,她曾把6岁的孩子托给郭大娘,请老人教孩子学游泳,也就不到十天,孩子学会了蛙泳。老人所在的合唱团的队友说,她妹妹在深圳居住,想学游泳,咋也学不会。她就问郭大娘,能不能教一教自家妹妹。“行呀!我教她!”她清楚地记得,郭大娘爽快地答应了。于是,妹妹用回家探亲的时间,跟着郭大娘学会了游泳。
      郭大娘说,她手把手教过的“学生”,有二三十人。要是算找她咨询泳姿的,这么些年也没有统计过,总得有上百人了。

      大院里的“好心眼”大娘

      大娘的热心肠不仅在泳池边,还在居民院落里,社区工作人员称她为“好心眼”大娘。社区工作人员说,一位80岁的老人,以前和郭大娘是同事,老人无儿无女,六年前搬到了郭大娘的院落,租住的房子还是郭大娘帮着她找到的。自打老人搬来,郭大娘没少往老人家跑,家里蒸包子了、做饺子了、炖鱼了……端一盘子就给老人送去。郭兰梅老人还是社区志愿者,常年帮助辖区的残疾人、高龄老人,免费上门理发。
      在老人家客厅,挂着“迎泽区最美家庭”的荣誉证书。老人说,发证书的时候是2015年底,老伴去世前。大约在18年前,郭大娘老伴因脑溢血行走不便,躺在了床上,她精心照顾老伴16年,直到去世,她的事迹,也在小区里传为佳话。
      让郭大娘欣慰的是,如今她儿孙满堂,孩子们经常来看她,大包小包拎着菜,还陪着她聊天。总有人说她穿得好,这衣服都是孩子们给送来的,有耐克羽绒衣、羊绒衫,还有时髦的绣花牛仔裤。
      老人说,生活要有一种态度,她向往阳光的生活,生活也给予她回报。常年游泳锻炼,自己的身体状况属于同龄人中比较好的。拿老人的话来说:“我不‘三高’(血压高、血糖高、血脂高)、不吃药、不感冒,走路快敢和年轻人比一比。”现在每天,她游泳、弹琴、唱歌,帮助需要帮助的人,感觉越活越年轻。
      双西二社区工作人员说,健身达人郭大娘的生活态度,值得我们每一个人学习。社区也呼吁更多的老年人走出家门,通过慢走、打太极、跳广场舞等适合自己的运动方式,加入到锻炼队伍中来。

    上一篇:骆惠宁在朔州市调研时强调层层传导全面从严治党压力着力整治群众身边腐败问题 下一篇:交通银行太原并州路支行爱心活动走进养老院

    [1]

    生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
    晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
    新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
    建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
    举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心