生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 房产
恒大公布2017年报 各项利润指标均创纪录
作者:乔阳 ? 日期:2018-03-26 出处:生活晨报


    过往数年,恒大在利润和负债指标上的表现一度让投资者诟病。不过,自去年启动战略转型以来,恒大在短短一年不仅晋身行业“利润王”,负债率更超预期大降。
    3月26日,中国恒大(03333.HK)发布了2017年全年业绩报告:核心业务利润405.1亿,同比大增94.7%,净利润370.5亿,同比大增110%;与此同时,净负债率大幅下降近六成,恒大成功向市场与投资者兑现“增效益、降负债”承诺。
    许家印在业绩会上表示恒大已进入新的阶段,“新恒大”已经到来。那么,其成功的背后有何秘诀,给行业又带来了哪些启示?
各项利润指标均创纪录
恒大年报显示,在销售额、营业收入、总资产等主要业绩继续领跑行业的同时,恒大去年的各项利润指标均创上市以来最高纪录,其中核心业务利润达405.1亿,同比大增94.7%,净利润370.5亿,同比大增110%,成为行业新晋“利润之王”。在其利润增长的背后,一方面是恒大2017年赎回全部永续债释放了大量利润;另一方面恒大营销、管理、财务三大费用持续下降,三大费用去年累计下降2.5个百分点。此外,恒大高性价比的产品推动销售持续高增长,从而实现利润总额迅速增加。
    今年前两月,恒大实现销售1125亿,同比大增64.4%,国际投行瑞信预计恒大全年销售远超5500亿的目标。年报显示,恒大土地储备3.12亿平方米行业第一,土地成本仅1711元/平方米,庞大的低成本优质土储为销售的强劲增长提供有力保证,加上一系列全面提升增长质量的举措,有望推动恒大利润实现持续高增长。
    利润大增的同时,恒大也成功兑现了降负债承诺。年报显示,净负债率大幅下降近六成,资产负债率也下降至71.1%。据悉,去年恒大成功引入1300亿战略投资,并在两个月内迅速还清1129亿永续债,加上其盈利能力的提升,推动净资产大增204%至2422亿。“今天的恒大总资产17618亿,和上市前08年285.2亿相比,增长了62倍;今天的恒大净资产2422亿,和上市前08年85.8亿相比,增长了28倍;今天的恒大年利税790亿,和上市前08年13亿相比,增长了61倍……”许家印以一连串的增长数字,宣布“新恒大”到来。
在全新起点,迈向新恒大
    对于恒大的新变化,资本市场显然最为敏感。事实上,就在恒大在本月上旬发布盈利预告后,多家券商、投行就迅速上调了恒大的目标价。
    美银美林上调恒大评级至“买入”,目标价33港元,其报告表示,恒大的基本面良好,盈利增长及资产负债表不断改善都是主要的正面因素。瑞信则发表研究报告指出,恒大去年核心盈利符合该行及市场预期,利润率及负债水平均有改善,因此将评级上调至“优于大市”。瑞信进一步指出,恒大销售资源充足,以及销售执行能力强,将支持销售持续增长,并将进一步降低净负债率。
    相比投行机构的短期研判,许家印对恒大的未来有着更深远的“新蓝图”规划。据介绍,到2020年底,恒大总资产将达3万亿、年销售规模8000亿、年利税1500亿且负债率下降到同行中低水平,成为世界百强企业。
    在国际投行分析师看来,恒大完成这一目标机率极高。以销售为例,美林美银预计恒大今年销售将达6000亿,这意味着该公司2019-2020年销售只需实现年均15%增长,便可轻松实现8000亿目标。
    更令投资者兴奋的是,若按1500亿利税的目标计算,2020年恒大净利润或将达800亿,若按照行业平均13PE计算,届时恒大市值将超12000亿港元,较目前有超3倍的上涨空间。
    在全新的起点上,恒大将实施“新战略”,包括要坚定不移地实施“规模+效益型”发展模式,以及坚定不移地实施低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”经营模式,进一步提升增长质量。同时,恒大还将积极探索高科技产业,逐渐形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,高科技产业为龙头的产业格局。可以预见的是,插上了“高科技”翅膀的恒大将带给投资者更大的想象空间。
晨报记者乔阳

上一篇:1100余份“吴家堡地契”换新颜 下一篇:太原40多万中小学生有了自己的实践基地

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心