生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
来吧,猫(四)
作者:李燕蓉 日期:2018-03-21 出处:生活晨报
  作者:李燕蓉晋中人曾获第五届“赵树理文学奖”短篇小说奖、第九届“中国作家”鄂尔多斯文学奖新人奖。《来吧,猫》出自李燕蓉中篇小说集《半面妆》。《来吧,猫》写退休后的心态。选取某个生活片断,表现人在退休后心理的变化。
  他知道欧阳不喜欢这些小东西,嫌脏,赶紧从厨房拿了早晨剩下的蛋黄和馒头喂猫吃了,又把猫往门口引,想把它弄出去,结果弄了几次猫一走到门口就坚决不再挪步。没办法,他只好抱起猫把它放在门外,猫又开始用之前那种眼神看着他,不仅看,还开始“喵喵”地叫,叫声很低很细却很悠长,把他的心叫得一缩一缩的。
  欧阳听见猫叫从书房出来,“啪”地一声关了门。这一夜,老李总是能听到隐约的猫叫声,问欧阳,欧阳说他是心理作用。
  早晨一开门,那只猫竟然还蹲在门口,看见老李往回缩了缩脑袋,小声却又固执地“喵喵”地叫开了。老李忙叫欧阳出来看,欧阳站在门口看了看猫又看了看老李,挑了一下眉毛当做是问话。“它真的叫了一夜,不是幻觉。”
    老李看着欧阳小心翼翼地说:“它,它和咱们有缘分呢,昨天我就看见它的眼神像咱们娜娜。”“像娜娜?”“嗯,不信,你看,你看,看它的眼神。”说着老李把猫抱了起来往欧阳跟前凑了凑,欧阳往后躲闪着看了猫一眼说:“行了,行了,什么像娜娜,想养就养着吧,赶紧给它洗洗,脏死了,明天去检查一下看有没有其他病。”“哎。”
  老李欢快地把猫抓回了屋。
  从那天起此猫正式落户在老李家,更名“猫”。对于这个名字,虽然老李解释过多次,是为了和别人不一样,老李说,你看,你见过别人直接给猫起名叫猫吗?还不都是毛毛、豆豆之类的,多俗,我们就叫“猫”,本来就是猫嘛。
  尽管如此,欧阳还是不屑极了,这也算名字吗?
  自从有了猫,老李就给猫脖子上栓了一根柔软无比的花布细绳子,然后,只要外出就会带着它,猫仿佛是他必备的拐杖一般。碰见熟人,他总会大声说,带它溜溜,溜溜,话里话外满满的都是充足的理由。
  欧阳最初并不喜欢猫,尤其不喜欢刚拖完地它到处乱踩。 (未完待续) 
上一篇:归来 下一篇:春雨至话母爱

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心