生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
唐太宗在强弓上悟出治国道理
作者:佚名 日期:2018-03-21 出处:郑州日报
  唐太宗李世民是马上皇帝。自年轻时,李世民就开始金戈铁马的生活,对在百步之外就能置敌人于死地的强弓钟爱有加。因为喜欢,唐太宗养成了有暇就研究弓的习惯,并自诩研究得比较精通,能一眼分出弓的好坏。
  唐太宗当皇帝不久,便有人投其所好,给他进献了一张弓。
  用来赠人的东西质量肯定是上乘的,何况,这还是赠给皇帝的,质量自然很好。唐太宗试了试也认为是张强弓,高兴之余便拿起这张弓向宫中的弓匠炫耀。
  对着这张弓,弓匠认认真真地察看了一番后说:“这弓不是张好弓,因为它采用的材料非是上等。”
  弓匠的话好似一盆冷水当头泼下,令唐太宗吃惊不小,唐太宗忙问:“这样的强弓咋能说材料不好呢?”
  弓匠解释:“一张弓的好坏,不但要看它是否刚劲有力、射得远,更要看它是否射得准,而能否射得准取决于做弓用料的脉理是否好。制作这张弓所用木材的木心不在正中间,木头的脉理也便都是斜的,这样的弓虽然有力,但射出去的箭也如弓的脉理一样射不直,所以它不算是一张上等的好弓。”
  弓匠的一番话如醍醐灌顶,令唐太宗猛然间醒悟:“自己几十年来用了无数张弓,只知道有劲儿的弓便是好弓,却不知还有更深层次的标准,看起来本人的知识太浅薄了啊!”
  由此而推,唐太宗想到了治理国家:“几十年来,自己连什么是好弓都没弄懂,还得靠弓匠的点拨;那么自己才当了几天皇帝,对如何治理国家岂不是懂得更少,岂不是更应该向群臣虚心学习治国的方法?”自此,再召见大臣,唐太宗就让其坐下来,与他们进行拉家常式的谈心,认真听取群臣对治理天下的意见,以丰富自己的见识。
  唐太宗在位23年,因锐意图治,群臣们从谏如流。国家去奢轻赋,宽刑整武,海内升平,威及域外。 据《郑州日报》 
上一篇:冯玉祥为归国留学生上“图片课” 下一篇:二战中法国投降仪式为何在车厢举行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心