生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 经济
守护蓝天 尽职尽责
作者:王勇、高雨春 日期:2018-03-20 出处:太原日报

    每晚21时左右,迎泽区市容环境卫生执法车便会驶出中队驻地,执法中队队长宋占涛带着连浩、张俊星等队员开始夜查。

    与平日不同,我市启动重污染天气应急预案后,中队执法队员“分兵两路”,一路重点巡查工地是否有土石方作业,一路重点巡查是否有渣土车上路行驶,执法工作结束时间也从凌晨2时多延长到5时多。

    3月18日晚,迎泽区政府多部门联合开展重污染天气应急措施落实情况夜查行动,重点对辖区工业企业、建筑工地、垃圾处理厂,以及渣土车监控设施运行情况进行检查。

    东山地区的水马路是渣土运输的一条主要通道,也是通往观家峪渣土消纳场的必经之路。去年9月,迎泽区在这里设置了我市首个渣土运输视频监控站。检查现场,宋占涛告诉记者,从实施重污染天气应急预案起,监控点未发现一例作业渣土车。

    按照我市要求,重污染天气应急预案启动后,所有施工工地的土石方作业全部停工,渣土车全部停运。应急预案启动当日,宋占涛召集辖区所有在建工地的相关负责人开会,发放资料、传达要求,之后便开始密集的检查。

    3月17日晚,地铁施工钟楼街至府西街段,执法队员发现工地大门敞开,传来机械设备运行的声音,疑有土石方作业,进入工地检查后发现,正在进行的是排水作业;当晚,执法队员在松庄高速入口附近发现一辆渣土车停在路边,查看后发现车主并不在车上,现场调查得知,这辆车已在此处停放多天,并未进行渣土运输。

    “我们加大了执法力度,每晚都要逐一检查20个在建工地,源头上查得更细,道路巡查时间更长,没有查到违反规定的渣土车,这让我们感到欣慰,说明平时的宣传和检查有效果,这也是对我们工作的肯定。”宋占涛说。

    水西关工地关门、南十方工地关门……每晚的夜查情况都会实时上传至“迎泽环卫执法工作群”,一张图片,再配上一行简单的文字。宋占涛说:“我们仍然要紧绷环保这根弦,紧盯渣土运输源头,违规作业一经发现就坚决查处。”

    在市容环境卫生执法岗位上工作了11个年头,宋占涛曾获全市五四青年奖章和迎泽区劳动模范等荣誉。他说:“渣土运输管控和环境保护紧密相连,守护蓝天,尽职尽责,这是作为一名市容环境卫生执法人员争做时代新人的承诺。”


上一篇:在深化国家监察体制改革中勇当开路先锋 下一篇:我市通报去年10月1日以来大气污染防治目标完成情况

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心