生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 经济
大数据上岗 让服务更便捷
作者: 任志霞 日期:2018-03-19 出处:山西日报

  从“管户”变“管事”,从管理到分析到应对,从包片到服务到执行……阳泉国税探出了一套税收征管新模式——
  如今,大数据在政府公共服务中的应用正在发生“乘数效应”。3月初,记者在阳泉市郊区国地税联合办税大厅发现,所有涉税申请业务只需在窗口提交便可进入后台流转处理,有的已经实现不出门网上自主操作。从2017年4月开始,阳泉国税率先在全省国税系统实施“虚拟实化”大部制改革,在三区两县实现税收征管从“管户”到“管事”的改革,依托大数据,办税流程大幅简化,税收管理员的职能被大数据背后的智能化管理体系取代,税收管理员转入后台进行税收风险防控和应对处理,纳税人办事更方便了,而且有效降低了“管户”带来的执法随意性。

从管户到管事 纳税人最多跑一次

  3月1日,阳泉市郊区国地税联合办税大厅,一层偌大的自助区和辅导区,只有阳泉华润燃气有限公司的财务人员任秀元在自助机上领取增值税专用发票,原因是家里停电了。二层窗口前,11个窗口分布有国地税工作人员,每个窗口均可办理国地税所有涉税事项。因为刚过完年,前来办理业务的人不多,工作人员姚冬兰正在整理《2018年2月份窗口办结业务清单》。
  “过去,申领发票、申报所得税优惠等业务都要找‘税管员’办理,层层审核签字,一等就是五六天甚至十来天,现在办税大厅的全职能窗口即来即办,即办即结。”任秀元说,税收管理员不见了,但办税更方便了。
  任秀元的感受正是阳泉市国税局于2014年便开始探索试点的前台当场办结模式。2015年,阳泉市在全省率先打破税收管理员固定管户制度,实行以风险管理为导向的团队化管理。
  对于税收管理员来讲,原来一个人管一片,包揽一切事务,难免存在不该管的管了,该管的没管住,管了的又没管好等现象。对企业来说,应该履行的义务没有完全尽到,应该享有的权利没有充分获得。阳泉市国税局从“管户”到“管事”的转变,无疑是一个巨大的改革。
  2015年,阳泉市商事主体从2万户扩大到3.5万户,仅个体工商户从1.3万户扩容到1.9万户,而阳泉国税系统从事直接面向纳税人的征管一线人员仅有130余人,为缓解基层税务部门“人少户多”的矛盾,阳泉市国税局把原来的“管户”职责梳理出150个税收事项,通过流程再造,最大限度进行数据化改造,将其压缩为29项,其他事项全部实现当场办结。
  阳泉市国税局局长曾随正表示,纳税服务水平和质量的高低,直接关系到经济发展软环境的优劣。税收管理员必须改变“重执法、轻服务”的官本位思想。从“管户”变为“管事”,这样既减少了税收管理员对纳税人的干扰,也有利于减轻基层税收管理员负担,减少税收风险,提高办事效率。
  据统计,截至目前,阳泉国税网上办税占业务总量比例超过85%,其中企业网上申报率接近100%,网上代开发票达到85%,网上办理跨区域经营达100%,企业网上领用发票达到80%。

数据集中处理 税收风险降到最低

  传统的税收专管员不见了,他们去哪里了?利用大数据又如何能减少税收风险?这对企业纳税人来讲有什么好处?
  阳泉市国税局征管科张劲松介绍说,税收管理员从“管户”变为“管事”,只是该局征管体制改变的一个环节,真正的改变在于“虚拟实化”大部制改革,即各区县优化整合职能成立“一办五中心”,包括指挥督导办、办税服务中心、应对执行中心、党建和人力资源管理中心、纪检监察中心、行政保障中心,中心下设团队,实行以“中心”为单位的项目化管理。同时,以风险为风向标,问题为导向,实行任务推送派单指引制,形成了“找问题,摸规律,筛风险,去应对”的管理模式。也就是说,原来的税收管理员都整合到了专业团队中,基层税收管理更多专注于办税服务和应对执行。
  平定县国税局征管股股长程建华是工业执行团队中的一员。程建华坦言:“以前当管理员的时候常常忙得底朝天,实行团队管理后,虽然我们团队还是负责全县80%的纳税人管理,但因为实行‘有风险就应对,无风险不打扰’的管理原则,而且主要风险任务由省市一级派送,管理对象更精准了,工作也更专业化具体化,执法风险大大降低,精神上轻松了许多。”
  如何实现这次改革无缝对接?阳泉市国税局集中全市数据分析和管理的骨干力量,成立了数据处理中心,利用大数据助力税收征管。记者在阳泉国税大数据服务平台看到,全市纳税人的变化、各产业纳税人分布等数据都可以实时统计监测,税收征管工作也从“盯税户”变成了“盯数据”:即通过6大类200多个风险指标对纳税人“扫描体检”,再对风险疑点数据进行加工分析,形成风险任务,然后推送到基层应对。基层执行团队根据接收到的任务去调查核实,并及时回馈。阳泉市国税局根据反馈结果开展绩效评价,并根据基层建议实时修正和完善监控指标,改进数据服务平台。
  当前,为进一步加强对纳税人的精准管理,阳泉国税正在和百度公司联手打造全国首个税源地图平台,二期启动后,重点税源企业近3年的申报表、财务报表以及纳税人对外发布的其他信息等将形成动态模型,可用来做行业预分析,从而提升重点税源和重点行业的管理水平和质效。

以学促做 激发干事创业活力

  税收征管模式的改革为阳泉纳税人带来了优于其他地区的改革红利,也为全省税收体制改革提供了可以借鉴的经验。
  省社科院财税金融中心主任武小惠表示,征管模式由税收管理员专人管户模式向分类分级管事模式转变,合理配置了人力资源,做到人尽其才;加强了对税收高风险事项的管理,堵漏增收;进一步规范了税收执法程序,降低了风险。
  纳税人方便了,堵漏增收了,可是对于税务干部来讲,会不会“机械化”?如何激发干部群众干事创业的活力也提到了日程上。
  记者看到,阳泉国税的“阳泉模式”全文是这样的:“以聚焦税收和党建主责主业为根本,以推行大部门制为载体,机构扁平集约,前台当场办结,后台集中分析,应对分级分类,执法公正透明,党税融合发展。”
  每月读书活动、思想大讨论、全体党员轮流上党课、邀请专家重点讲……阳泉市国税局党组采取多种形式,引导党员干部补足精神之“钙”,以学促做、以知促行。
  记者登录阳泉市国税局党员干部工作业绩展示平台,全市国税系统每名党员干部的所有工作实绩都一目了然。
  “每次登录业绩展示平台,都强烈地感受到党员的冲劲和力量,特别是重点工作,大家比着干、抢着干,这种氛围在无形中激励和鞭策大家更加努力工作。”阳泉市郊区国税局局长王洪亮说。
  “阳泉国税试点推行的大部门制改革,集成创新,走出了以部门实化带动业务优化、以业务优化带动作风改变的新路子,开辟了减负提质增效的新境界。下一步,全省应该逐步推进阳泉模式,明确基层各部门间专业分工,为全省纳税人提供更加优质高效的税收服务。”省国税局局长胡军评价说。

上一篇:太原小店区坞城街道党员干部收获多 下一篇:多地宣布上调最低工资标准

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心