生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
你方唱罢我登场 舞剧电影交响乐
作者:白洁 日期:2018-03-14 出处:山西新闻网--山西晚报

平顺县王曲村天台庵。 图片来源:百度

    

    山西古建多,庙也多,随便去哪儿逛逛,庙都是景点。而且我们这儿的庙大多都是有历史的,看着不起眼,听着不出名,却掩不住其厚重的历史感。今天的串烧就先来说说平顺天台庵。
    日前,由中国古迹遗址保护协会主办的“全国优秀古迹遗址保护项目评选活动”揭晓终评成果,全国共有16个项目进入终评。长治市平顺县王曲村天台庵修缮保护工程入围,这是山西省唯一的入围项目。
    天台庵为中国现存最早的天台宗殿堂,始建于唐天祐四年(公元907年),现仅存正殿弥陀殿一座,是我国仅存四座唐代木构建筑之一。1988年1月被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。作为此次山西省唯一入选的项目,天台庵的文物价值较高。早在2014年,《山西省平顺县王曲村天台庵保护修缮工程》已通过国家文物局审批,并列入“十一五”规划山西南部早期木构建筑保护工程项目。据介绍,在天台庵的修缮工程中,尽量保留旧构件,对大量劈裂残坏的斗、栱修补加固,缺失者按原制补配,修补被后人裁锯的栱件。对梁、柱等承重构件的补强加固采用传统技术和已被证实可逆的技术、方法。特别是在坚持传统工艺、传统技术、尊重地方做法等方面,较好地保护和传承了传统文化。
    春天了,又到了出游的好日子。去平顺吧,去体味一下唐代木构建筑的神奇。
    天台庵入选“全国优秀古迹遗址保护项目”,这是山西文物的荣耀,而我省两部作品入选国家舞台艺术精品创作扶持工程,也是演艺界的亮点。
    近日,2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程评审工作结束。其中,我省两部剧目入选,分别为上党梆子《太行娘亲》、舞蹈史诗《为有牺牲多壮志》。同时,上党梆子《太行娘亲》还入选2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目。
    由文化部和财政部联合实施的国家舞台艺术精品工程评审从2002年开始评选,此次评选工作由文化部组织专家对各地、各单位申报作品进行遴选,最终评选出26部国家舞台艺术精品创作扶持工程入选剧目,从中遴选10台剧目作为2018年度“国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目”,给予一定的创作经费补贴。
    上党梆子《太行娘亲》由晋城市上党梆子剧院有限公司创排,舞蹈史诗《为有牺牲多壮志》则首次将“右玉精神”生动地呈现在舞台上。这两部剧目都是近年来我省舞台上的演艺精品,希望经过扶持能成为代表山西的经典剧目。
    说到演出,我们就接着来看看“山西第六届交响音乐季”。
    由山西金视听携手山西省交响乐团联合举办的“相约交响”山西第六届(2018)交响音乐季10日晚在太原市青年宫演艺中心启幕。本次音乐季将从3月持续到12月,将以普及交响乐为宗旨,让观众认识了解交响乐。其间,观众可以欣赏到9场不同风格的交响音乐会,包含中外经典名曲、儿童视听音乐会以及音乐大师与乐团合作的协奏专场音乐会等。
    山西省交响乐团组建于1952年,是山西省唯一一支编制完整的职业交响乐团,下设交响乐队、合唱队。从2013年开始,山西省交响乐团有了音乐季,在乐团职业化的道路上迈出了一大步,在普及交响乐方面也为公众搭建了良好的平台。
    说了音乐,说电影。
    山西首部扶贫题材电《一个不落》近日在拍摄地武乡县岭头村举办全国首映活动。
    电影《一个不落》以返乡青年张帆的视角,讲述了主人公李向东带领的扶贫帮扶工作队帮助贫困村解决矛盾纠纷、一个不落地带领村民走向致富道路的故事,集中展现了精准扶贫这一政策背景下,共产党人兢兢业业、恪尽职守的光辉形象,同时着力描绘了梨花村在扶贫工作下的新变化、新面貌,唱响了一曲对扶贫政策的赞歌。据介绍,《一个不落》随后将在北京举行全国首映典礼,并登陆全国农村院线与广大观众见面。
    最后,我们来看看展览,听听讲座。
    由太原美术馆、山西演艺集团艺术交流中心主办的“晋韵年华启航梦想——山西省青少年优秀美术作品展”,即日起在太原美术馆2号展厅展出,将展至3月18日。
    本次展览汇集了来自山西各市多家美术教育机构不同年龄段的学生作品400余幅。作品内容充满童真童趣,表现形式丰富多彩,有综合材料制作、色彩创意画、超轻黏土制作、线描写生、水粉写生及部分书法作品等。这些作品以不同主题来诠释孩子们生活中对美的理解与追求。
    另外,山西省图书馆3月份文源讲坛已继续推出。18日上午,河北省作家协会副主席胡学文将主讲“文学与世界”;下午,山西诗词学会副秘书长张柳主讲“香南雪北悟梅花——清代女词人吴藻”。25日上午是九三学社山西省医卫专委会委员、山西医科大学口腔系副教授主任医师吉东主讲“以牙还牙”——从古代看牙的故事说起;当天下午,山西省考古研究所副研究员韩炳华主讲“晋阳的前世与今生——谈晋阳古城遗址最新考古发现”。

上一篇:群主“海燕”带家长孩子一起“飞” 下一篇:不到双塔,不识太原

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心