生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
红糖和赤砂糖只是含糖量不同
作者:乔静涛文/摄 日期:2018-03-13 出处:生活晨报




    俗话说:“男人不可百日无姜,女人不可一日无糖。”红糖一直是妈妈们推荐女儿、儿媳和孙女来“大姨妈”期间的饮品。但是现在红糖圈里,有一种配料为赤砂糖的糖,不论颜色和形状都和红糖相似。
    太钢赤红舞蹈团的十几位60岁以上的阿姨,最近就赤砂糖和红糖的问题一直讨论不休。赤砂糖是不是也是红糖?其功效是不是比红糖好?它们的区别是什么?为了帮助老人们解答这个疑问,67岁的冯玉梅主动请缨,担当了老年体验员,从购买到观察,最后请专家做了解释。
■体验员:太钢赤红舞蹈团成员冯玉梅■体验时间:3月8日-9日
商场里的糖品种繁多
    3月8日下午,记者跟随冯玉梅去了太原市3家大型超市。每家超市的糖专柜上,都摆放着十几种糖,有传统红糖、红枣红糖、阿胶红糖、老姜红糖、赤砂糖等等。每种糖的包装基本都是400g,价格也都在10元左右。
    体验中,冯玉梅基本不看糖的价格和重量,而是直接看包装袋后面的配料表。“这种是红糖,这种是赤砂糖……”每看一种,她都要念给记者听,还叮嘱记者要记在本上。
    在查看配料表的过程中,冯玉梅发现,成分为“红糖”的占到了所查看总数的95%,而成分为赤砂糖的占到了所查看总数的5%。
    那红糖和赤砂糖是否一样呢?冯玉梅特意咨询了销售员。
    其中一家超市的销售人员表示,两者都一样。而另外两家的销售人员则表示,二者不同,但具体哪里不同,他们也说不上来。
赤砂糖更甜些
    随后,冯玉梅分别付了10.6元、9.2元买了配料为“红糖”“赤砂糖”的两种糖。回到家后,她迫不及待将两种糖的包装打开,各取3勺分别放在了碗中。
    冯玉梅通过视觉、触觉和味觉进行了鉴别。
    视觉:红糖的颜色是黑红色,略带白点,呈粉状、有大块的结块;赤砂糖的颜色比红糖浅,是棕红色,呈颗粒状,没有大块的结块。
    触觉:大块的红糖轻轻一掰就碎成粉末;大块赤砂糖用刀也很难切开。
    味觉:赤砂糖比红糖要甜一些。
    “从视觉上来看,红糖和赤砂糖确实很像,但是从触觉和味觉来说,二者又不太一样。”冯玉梅说。
专家:赤砂糖糖分多
    至此,冯玉梅依旧没有搞清楚两者是否有区别。记者同她咨询了山西大学食品科学工程系王常青教授和山西中医学院第三附属医院主任医师王树国。
    王常青介绍,红糖和赤砂糖,只是叫法不同。赤砂糖是工业生产,红糖是土法生产。两者最主要的区别就是含糖量不同,一般赤砂糖的含糖量应该在95%以上,红糖的含糖量在90%左右。红糖的杂质多,可能营养价值会比赤砂糖要高。
    功效上二者有什么区别?王树国表示:“基本上一样。二者都有温补脾胃、活血化瘀、温中止痛的作用。”日常生活中,我们经常把红色的糖统称为红糖。其实,红糖是以甘蔗为原料,采用原始方法制成的糖。这种糖含有多种元素,包括植物自身的一些营养物质。虽然含糖的纯度不高,但是原始,也健康;现代工艺制作的赤砂糖也是以甘蔗为原料生产的,但它只是生产白砂糖时的副产品。其主要成分是蔗糖,还含有一定量的葡萄糖、果糖、糖蜜、微量元素、维生素等营养成分。二者的区别就是,赤砂糖的糖分要比红糖多。
    晨报记者乔静涛文/摄

上一篇:住在岳母家我处处遭嫌 下一篇:老年人口将年增1000万

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心