生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
甘祖昌的“初心”:是将军也是农民
作者:佚名 日期:2018-03-13 出处:《北京日报》《新疆晨报》

    由中央电视台、中国人民解放军八一电影制片厂等联合出品的《初心》,2月5日播出以来,得到了不少赞誉。
    该剧以原新疆军区后勤部部长甘祖昌和他的老伴、全国道德模范龚全珍的先进事迹为原型,讲述了他们始终不忘让乡亲们都过上好日子的庄严约定,带领乡亲们艰苦奋斗、改变家乡落后面貌的感人故事。
    很多人看过该剧之后,对甘祖昌始终坚守对党忠诚、不畏艰苦、淡泊名利、一心为公的高尚作风产生了无限敬仰。而他心系百姓、勤俭生活的事迹也让人赞叹不已。
    据龚全珍回忆说:“老甘最大的信念就是带领乡亲们一起建设家乡,让老百姓过上富裕幸福的日子。”
开国少将回乡务农
    甘祖昌,1905年5月2日出生在江西省莲花县坊楼镇沿背村一个贫苦农民家庭。1927年8月,甘祖昌加入中国共产党,1928年8月参加中国工农红军,从此开展了29年的戎马生涯。
    在长期的革命战争中,甘祖昌的头部曾3次负重伤,严重的脑震荡后遗症使他难以坚持工作。
    领导和同志们都建议甘祖昌到条件比较好的地方去长期休养,但他却说:“活着就要为国家做事情,做不了大事就做小事,干不了复杂重要的工作就做简单的工作,决不能无功受禄,决不能不劳而获。”
    1957年1月,全国第四次大裁军。为了不给国家增加负担,甘祖昌决定解甲归田,但他的请求没被组织批准。1957年7月,时任总政治部副主任肖华视察新疆军区,甘祖昌又当面提出申请,终获同意。
    从此,时任新疆军区后勤部部长的甘祖昌少将解甲归田回到井冈山下——江西省莲花县务农。
抽的烟叶也是自己种的
    将军当农民,甘祖昌是新中国第一人。
    甘祖昌回到农村后,全家一直过着节俭的生活。他给自己立下规定,不吃超过一元钱一斤的食物,不穿超过一元钱一尺布的衣服。他养猪种菜,连抽的烟都是自己种的。而上级按有关规定要给他盖房配车,都被他一一拒绝。
    甘祖昌虽然生活节俭,可支援家乡建设却很慷慨。
    回乡后的29年里,始终与乡亲们一起,自力更生,艰苦奋斗,修起了3座水库、4座水电站、3条公路、12座桥梁,还有25公里长的渠道;他还坚持从每月330元工资中挤出三分之二,把攒得的85000多元捐给家乡,用来修水利、建电站、盖校舍……为促进家乡的经济发展作出了很大贡献。
乡亲遇困难他慷慨救助
    甘祖昌为乡亲们扶贫救危,也十分慷慨。村里有个青年叫刘海清,从小因病不能站立,父亲又有肝病,日子很是艰难。甘祖昌处处关心着刘海清一家。
    有一次,甘祖昌生病,上面专门派了一个医生来给甘祖昌看病,他就把医生带到刘海清家,让大夫也帮刘海清父子看看。甘祖昌还写了十多封信去外地访医求药,一心想让刘海清站起来。后来,当他得知刘海清的残腿无法治愈时,又给他买书订报,出钱请师傅上门教手艺,鼓励刘海清自强自立。
    刘海清学到了一手娴熟的编织技术,增强了生活的信心。过了不久,刘海清的父亲刘新胜肝病复发,要住院又缺钱,全家遇到了新的困难。甘祖昌立即给医院打电话:“现在有个危重病人要入院,住院费记在我名下。”
    刘新胜动过手术后,仍未脱离危险,儿子刘海清身患残疾又不能陪护。甘祖昌又赶到医院,帮忙照顾病人。刘新胜转危为安后,一把拉住甘祖昌的手,热泪夺眶而出。
    1986年春节过后,甘祖昌因病在莲花县病逝。在弥留之际,甘祖昌嘴里仍在断断续续地说:“领了工资,买化肥农药,送给……贫困户……支援农业建设……”
    甘祖昌留给妻子和儿女唯一的遗产是一只铁盒子,里面用红布包着3枚他在1955年荣获的勋章。
    龚全珍也经常念叨老甘临终前说的那句话:“下次领工资,再买化肥,送给贫困户。”
据《北京日报》《新疆晨报》

上一篇:毛泽东晚年爱读笑话书 下一篇:住在岳母家我处处遭嫌

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心