生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
毛泽东晚年爱读笑话书
作者:佚名 日期:2018-03-13 出处:《国家人文历史》
    或许是为了调节心情、纾解寂寞,毛泽东晚年多次集中阅读各类笑话书籍和字帖墨迹。
    据毛泽东晚年的图书管理员徐中远记录,毛泽东第一次找笑话书是在1974年1月1日。
    第二天,徐中远首先便跑到北京图书馆搜集资料,后又到中央办公厅图书馆搜集资料。最后从两家图书馆以及毛泽东自己的存书中,选印出大字本的《新笑林一千种》和《历代笑话选》等。
    1974年2月23日,毛泽东又发出指示:“继续找笑话书。”徐中远又先后合计找出25种49册笑话书。毛泽东看后,选出《时代笑话五百首》《笑话三千篇》《哈哈笑》3种,要求重新排印大字线装本。
    1974年6月4日晚饭后,毛泽东在看完新印的《笑话三千篇》之后说:“新印的《笑话三千篇》也不理想。请再找找有关笑话方面的书。”
    徐中远随即与北京市的各大图书馆联系,又找出了一大批笑话书。
    《笑话新谈》是毛泽东晚年读过的最后一部重新排印的大字线装本笑话书。毛泽东的机要秘书兼生活秘书张玉凤后来告诉徐中远,主席第一次读时,竟开心得笑出声来。她走近主席身边,发现主席正在看一则笑话,名为《怕老婆》。
    据《国家人文历史》
上一篇:二战期间英国伪造文件“涮”了纳粹奸细 下一篇:甘祖昌的“初心”:是将军也是农民

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心