生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
我国历史上有一位皇帝死后被制成木乃伊
作者:佚名 日期:2018-03-13 出处:中国青年网
    木乃伊源自古埃及。在古埃及,人们认为,人死之后灵魂不会灭亡,便把防腐药物涂抹在死者身上,制成干尸,以示敬意。
    其实,在中国历史上也有一具木乃伊,其身份还非常尊贵。他就是耶律德光,契丹开国皇帝耶律阿保机的次子。耶律德光是辽国的第二位皇帝,于公元927年至公元947年在位,当了整整20年的皇帝。
    耶律德光的死,要从他灭后晋开始。之前,石敬瑭为了取后唐而代之,以割让幽云十六州、岁绢30万匹、认34岁的耶律德光为父等条件,换得耶律德光出兵。后唐被灭后,石敬瑭登基,建立后晋。
    石敬瑭死后,其子石重贵继位,不想再缴纳金银珠宝。耶律德光大怒,率兵灭了后晋。
    耶律德光在后晋皇宫荒淫无度,中原百姓不断发动起义,使他不得不撤离中原。在撤离途中,耶律德光在临城(今河北临城)染上热疾,最终口吐鲜血,一命乌呼。
    很快,耶律德光驾崩的音讯就传给了他远在辽国都城上京的母亲术律太后。她非常悲伤,坚决要见到儿子的尸体,并传下懿旨:“生要见人,死要见尸。”
    当时正值炎夏,保存尸体谈何容易?这道旨意,让文武大臣和太医们束手无策。
    这时,一位御厨出了个主意:干脆把皇帝做成“羓”吧。“羓”是北方游牧民族用来储存牛羊肉的一种方法,方法是,把牛羊肉的内脏掏空,用盐腌制。这样牛羊肉便可长久保存,不会腐烂。
    这个方法固然好,却有把皇帝当做牲畜处理的意思,众大臣犹豫不决。眼看着耶律德光的尸体渐渐发臭,众大臣依旧没有想到合适的办法。万般无奈下,众大臣还是采纳了御厨的建议,把皇帝做成了“羓”。因为涉及皇家颜面,故称为“帝羓”。但无论叫什么名字,这都是一具木乃伊干尸,也是我国历史上唯一的一位“木乃伊”皇帝。
据中国青年网
上一篇:按摩帮你控血压 下一篇:二战期间英国伪造文件“涮”了纳粹奸细

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心