生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
二战期间英国伪造文件“涮”了纳粹奸细
作者:佚名 日期:2018-03-13 出处:《新京报》
    蒋干盗书,出自《三国演义》。曹操的谋士蒋干到敌营偷了封假书信,让曹操杀了自己的大将。后比喻中了别人的反间计。在第二次世界大战中,也发生了一个“蒋干盗书”的故事。
    1944年1月,盟军正秘密筹划准备在六七月间实施诺曼底登陆计划。突然接到一份反间谍情报——纳粹间谍已经潜伏至英国政府驻某国大使的身边,随时准备刺探盟军最高军事机密。
    获悉这一情况后,英国外交部经过调查,将疑点锁定在英国驻土耳其大使休·K·休吉森的一名贴身男仆身上。这位化名为“西塞罗”的男子是被纳粹收买的土耳其人。
    得知这一消息后,休·K·休吉森干脆将计就计,精心伪造了一份文件,故意将佯攻计划“泄露”给纳粹奸细。
    当时,休吉森常常“粗心大意”将一些内容敏感的机密文件遗留在一个红色文件箱里。“西塞罗”则趁休吉森不注意,利用休吉森留下来的钥匙将文件箱打开,将机密文件一一拍照,以总共88000英镑的高价秘密出售给纳粹德国。
    如获至宝的纳粹间谍做梦也没想到,这些所谓的英国内阁办公室秘密文件,竟是英国外交部工作人员一手炮制出来的假文件。
    最终,纳粹德国上当了,世界战争史上规模最大的战略性两栖登陆作战得以顺利实施。 据《新京报》
上一篇:我国历史上有一位皇帝死后被制成木乃伊 下一篇:毛泽东晚年爱读笑话书

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心