生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
34年不留家庭作业,学科质量还名列前茅
这所小学是怎么做到的?
作者:佚名 日期:2018-03-13 出处:《半月谈》

    不留作业和提高成绩是否矛盾?沈阳铁路第五小学用34年实践给出了近乎完美的答案。
    当众多家长奔跑在课外辅导班、为陪孩子写作业而焦虑时,这所小学三任校长坚持34年不留书面家庭作业,实施愉快教育改革试验,学生在兴趣引领下高效融入学习,在愉快教育理念下减负提质。
向40分钟课堂要质量
    “只有教不明白的老师,没有学不会的孩子。知识点就那么多,用不着留作业反复练习。”老校长张秀金说。
    铁路五小不留书面家庭作业源于1984年。那时,学生负担很重,时任校长张秀金决定在全校推行减负,先搞了一个试点班。
    方法很简单:向课堂要实效,增加师生互动,调动学生积极性。半年下来,试点班的成绩明显高于其他班级。从此,全校一至六年级都不留家庭作业了。
    “高效课堂”是采访中老师们提到的高频词。“题海战术是一个误区,教师要把最精华的知识点浓缩到课堂上,让学生达到举一反三的效果。”现任校长于莹说,教师要保证学生每一堂课、每一天、每一阶段所学的知识都能在课堂上全部吸收消化,这叫“三清”制度。
    为实现“三清”,在铁路五小,教师把大量精力用在备课、教学交流上,保障教学的高品质。
    为提高学生高效学习的能力,学校每天下午开设一节15分钟微型训练课程。
    从低年级的限时书写、限时记忆,到高年级的思维导图整理交流微型课程设置,使学生记忆、倾听、概括等能力得到大幅提升,极大改善了学生的思维品质。
    34年来,铁路五小历任三任校长,不留书面家庭作业的传统一直保留了下来。对于现任校长于莹来说,坚持不留家庭作业所要承受的压力,这些年来只增不减。“只要教育理念正确,有决心坚持,‘自主高效’的课堂教学得以实现,就不需要家庭作业。”
学生放学之后做什么?
    课后不留书面作业,学生回家后做什么?学校就完全不管了吗?
    放学后,铁路五小二年级学生史殿策没有直接回家,而是又一次投入到自己最喜爱的冰球训练场上。
    他已练习冰球近一年,并在辽宁省冰球联赛上有过精彩表现。两个小时的训练结束后,回到家里他首先打开电视,不是为了看动画片,而是收看整点新闻,临睡前,又看了一会儿班主任推荐的课外书《神奇的校车》。
    据介绍,为丰富学生课外活动,铁路五小推荐“有字书”和“无字书”。“有字书”即传统书籍,通过定期推荐书籍,开设每周一小时阅读课,每月一次读书交流,每学期一次读书节等,培养学生终身阅读的能力和品质。“无字书”即新闻,通过引导学生每日阅读报纸、听广播、关注网络新闻等,并在每天晨读时进行学生自主“播”“评”“辩”新闻。
    学校开设了智能机器人、奥尔夫音乐、数字美术等20门必修课,成立了科技、艺术、健身、读书社、英语俱乐部等60多个选修社团,帮助孩子定位自己,找到自己的兴趣特长。
愉快教育让学生享用不尽
    铁路五小四年级家长“天天爸爸”在2016年写给全体一年级新生家长的开学寄语里说:“学校的办学特点是不留作业、读书、播新闻,用好了这些特点,孩子的知识面和学习效率都会变得不一般。”
    四年级学生李嘉熙原本学习成绩普通,有时会出现课堂表现多动、注意力不集中、学习效率低等情况。
    加入学校创客空间社团一年来,他成为学习小组的核心成员和科技小明星。他带领小组成员共同研究的创新作品——“便携一站式手机伴侣”已入围2018年沈阳市青少年科技创新大赛。
    学校2013年毕业生王洪亮现就读于辽宁省实验中学,在2016年中考曾以744分的成绩名列全市第三名。在铁路五小的学习经历让他受益匪浅。“高中的学习很紧张、很辛苦,每当遇到困难时,我总会想起小学的经历。”王洪亮说,“我印象最深的是机器人社团,培养了我动手、创新、空间思维等多方面能力……铁五的教育包含了太多对成长有用的东西,等到了初中、高中的时候才慢慢显露,让我享用不尽。”
    一路走来,疑虑和质疑声从未消失,但铁路五小初心不改,坚持探索愉快教育办学新举措。不断推出微课程、科创课程、研学实践课程等新课程体系,并交出了一份份漂亮的成绩单。
    于莹校长表示:“身为基础教育人,我们将不断传承和发扬愉快教育减负提质的思想精髓,从学生学习力和学习习惯入手,着眼学生未来的无限可能,提升童年的生命质量。”
据《半月谈》

上一篇:生活晨报2018年3月14日电子版 下一篇:上半年大学英语四、六级考试时间定了

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心