生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
今年自贸区要这么干!
上海正探索这些可推广可复制的经验
作者:佚名 日期:2018-03-08 出处:澎湃新闻

 

图片 上海自贸区

 

  3月5日,十三届全国人大一次会议的开幕会直播,在李克强总理向大会作的政府工作报告中,你最关注的是哪些点呢?
  在今年的政府重点工作中,“自贸区”再次被点名了。“全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。”
  那么,对于上海自贸区而言,该如何优化营商环境,推动形成全面开放新格局?
  养成一批“独角兽”
  经济领域的“独角兽企业”意味着成立10年以内、估值超过10亿美元、获得过私募投资且尚未上市的企业。TA的意义不只是估值本身,更是一个区域的经济领袖和产业标志。
  截至2017年11月30日,上海独角兽企业共28家,在全国范围内排名第二,但形势却不容乐观。对比美国硅谷等全球科技创新高地,数量还有不小差距。对比全国其他城市,上海排名第二,少于北京的54家。而深圳等城市,独角兽数量虽比不上上海,但已认识到基础研究的重要性,正在举全市之力引进和集聚高校。
  浦东科经委通过调研,从如何发现、培育和留住潜力企业三个维度破解难题:加强潜力企业的跟踪服务,构建持续有效的挖掘机制。建立规范统一的企业数据信息征集模板,争取形成潜力企业的标准界定。建立持续良性的企业沟通调研机制,全面深入了解不同行业和不同发展阶段潜力企业的发展需求。尽快建立企业大数据信息化平台,并加强潜力企业数据分析功能的建设。
  构建分层次政策的精准扶持体系,构建符合市场规律的培育机制。降低创业企业的成本、提升创新孵化载体的服务能力。围绕重点发展的产业导向,分行业领域予以扶持,还需进一步加大研发投入的补贴比例或上限,提升重点创业企业的成长潜力。
  积极促进创新链与产业链的结合,推动潜力企业走向价值链的高端。加强政府部门间的协同配合,拓展孵化联盟创新链与产业链的对接功能。加快推进加速器的建设,出台相应的扶持政策,提升对潜力企业的服务能级和承载能力。鼓励大企业的跨并整合,形成行业龙头优势。
  做好一道“1+1+2”
  自贸区里的“1+1+2”等于承诺企业变更登记类事项1日内当场办结、使用可选用名称的企业设立登记1日内当场办结、对使用非可选用名称的企业设立登记2日内办结。
  原来,为切实让企业感受到市场准入的自贸区速度,浦东市场监管局将大调研作为最好的加速器,在全市率先提出“企业登记‘1+1+2’办理模式”,并争取将此模式完全落地。
  上海达美乐比萨有限公司拟变更分公司负责人,涉及变更的分公司达60多家,数量庞大,企业出于保证经营秩序的考虑,希望能够尽快办理。市场监管局针对企业需求,积极采取专人负责制,指派业务骨干分批集中为企业提供变更服务,实现一天内当场办结。
  上海市申江两岸开发建设投资(集团)有限公司出于深化国有企业改革、完善国有资产管理的要求,需将上海市申江两岸开发建设投资(集团)有限公司在下属七家公司的股权划转给上海地产(集团)有限公司。市场监管局提前介入,面对申请人变更流程不熟悉、申请材料不规范等情况,落实专人辅导,逐一梳理问题,合力准备材料,最终一次申请通过,实现当日办结。
  相较于一般企业,那些在资本构成、经营业态等方面存在特殊性或复杂情况的企业,往往在办理注册、变更申请时需要面对更为复杂的要求和流程,前期在办理相关变更申请时就曾遇到因为登记事项清单不明确导致企业材料准备不足而多次往返注册大厅的情况。市场监管局表示,接下来在深化落实“企业登记‘1+1+2’办理模式”的过程中,一方面要切实厘清复杂企业注册、变更登记事项清单不明的问题;另一方面要有机协调好个性与共性的关系,全面优化办事流程,提高审批效率。
  期待通过大调研的深入,上海能形成更多可复制可推广的自贸区经验。 据澎湃新闻 

 

上一篇:发改委:自贸区外商投资负面清单将扩大到全国 下一篇:加快推进振兴升级打造中西部制造高地

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心