生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
发改委:自贸区外商投资负面清单将扩大到全国
作者:佚名 日期:2018-03-08 出处:21世纪经济报道
  3月6日,国家发改委副主任宁吉喆在全国人代会举行的新闻会上透露,2018年中国将改进和完善投资环境方面将继续出硬的措施。
  国家发改委将按照党的十九大、中央经济工作会议和2018《政府工作报告》的要求,努力推动形成全面开放的新格局,以高水平的开放促进高质量的发展。特别是要对接国际通行的经贸规则,建设国际一流的营商环境,促进外商投资稳定增长。
  主要做好以下三个方面的工作:
  一是大幅度放宽市场准入。2018年国家发改委将会同国务院有关部门进一步修订外商投资负面清单,把自贸区试行的外商投资负面清单逐步扩大到全国,大幅提高服务业开放水平,全面放开一般制造业,在一些领域放宽或取消外资股比限制,放宽或取消经营范围的限制。
  二是大力度推动投资便利化,继续推动落实国务院政策文件,进一步简化外商投资企业设立的手续,推广实行工商登记和商务备案一口办理。简化企业生产经营相关行政审批,压缩消防、环评、用地审批、水电气接入、进出口通关的时间。促进外资企业与内资企业全方位实行公平竞争,严格保护外资企业知识产权,切实保护外资企业合法权益。制定外资基础性法律。
  三是大范围吸引外资进入。加大西部地区、内陆地区、沿边地区开放的力度,向中西部地区、东北地区转移的外商投资企业享受国家支持产业转移与加工贸易的资金、土地等优惠政策,允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资的优惠政策。实施境外投资者境内利润再投资递延纳税,全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港。
  记者了解到,最近几年全国在开放方面力度大。2017年全国出台了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》、《关于促进外资增长若干措施的通知》。另外,在2015年和2017年先后两次修订《外商投资产业指导目录》,对外资准入的限制领域缩减了65%,实行了以备案为主的外资管理体制改革,目前96%以上的外资实行属地备案,不用到北京来。
   同时,也促进内外资企业公平竞争。比如“中国制造2025”政策、科技计划项目、政府采购、标准制定等方面都给予内外资企业平等待遇。
  联合国贸发会议调查显示,目前中国在全球最具吸引力的投资目的地仍然排在第二位,也是跟中国吸引外资的规模的名次一样。今年1月,美国商会发布的2018年度中国商务环境调查报告显示,76%的会员企业认为中国投资环境正在改善或者保持稳定。
  目前,全国多个部门也在布置全国营商环境的调查,将反映不同城市和不同地区的营商环境水平,为各地改进投资环境提供数据支持。 据《21世纪经济报道》 
上一篇:12个高新区升级为国家级开发区 下一篇:今年自贸区要这么干!

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心