生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
太原毛织厂整染部女工说要改变处境就要在生产上有本领
新中国成立后首个三八妇女节我省开展庆祝活动
作者:贾振铎 日期:2018-03-07 出处:生活晨报
  1950年3月8日,是新中国成立后的第一个三八妇女节。当日上午,太原妇女召开了一场庆祝大会。当时,各企业部门的女职工,各机关团体的妇女干部以及太原市内外各区妇女群众共5000余人纷纷前往参加。时任省委副书记、太原市市长亲临大会指导,前苏联友人也现身大会,并发表热情洋溢的讲话。
  当年,我省媒体对这项庆祝大会及各地庆祝活动进行了报道。从报道中,我们不仅可以看到当年三八妇女节的庆祝盛况,还能看到妇女思想的转变——想要通过经济独立,争取自由、平等的地位。“‘受人家的白眼、小看、压迫,有话不敢说,有理不敢啃,女人,女人,生来就比男人低一截’,这是旧社会对于妇女的观点。”太原毛织厂整染部女工张改花说,“今天不少妇女找着了改变这种处境的关键,就是妇女们在生产上要有本领。”
  为了争取婚姻的自主权,毛织厂机械部女工萧秀润积极“向她的封建家庭进行了斗争”,她对母亲说:“妈,一个姑娘迟早是要结婚的,今天你叫我自由,我出嫁后赚上钱仍然可以养活你;假如你要不允许我,将来我赚下钱,不养活你,看你怎么办呀。”
  解放后,妇女的地位提高了,也有了一定的自由,她们便开始在自己的生产领域发挥作用。
  太原晋生纺织厂女工戴兰凰说:“如今,工人翻了身做了主人,我要好好生产,把工厂搞好……”
  一些积极参与生产的妇女还被评选为劳动模范,带动了很多妇女一起积极参加生产。
  新中国成立初期,百废待兴,庆祝妇女节最好的方式就是积极投入生产。1950年3月8日,《山西妇女》编委会公开提出,要“用实际行动纪念三八妇女节”,并号召,女工、农妇要与男工、男农民一起积极生产;妇女干部与职业妇女要安心工作,提高工作效率;女学生和妇女知识分子要培养劳动观念,提高为人民服务的本领;城市的家庭妇女,要努力学习劳动,改变过去依赖男子的思想…… 晨报记者贾振铎整理 
上一篇:新时代 新老年 新梦想 下一篇:发刊词

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心