生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
60岁那年父亲第一次给我压岁钱
作者:杨歧山 日期:2018-03-07 出处:生活晨报

杨歧山口述浩波整理临汾市委老干部局推送

  1997年农历腊月二十,我和妻子乘飞机到台湾探亲。在台北市建国路的一栋四合院里,我和父亲、继母、弟弟一家团聚了。84岁的父亲说,“你们来台北两三次了,但总赶不上过年,今年总算能过个团圆年了。”
  父亲叫杨治泰,1914年出生于曲沃县杨庄村,1936年正月与母亲成婚,1937年春节后去南开大学上学。不想,这一走竟没能回来。当时,母亲怀上我才两个月。“卢沟桥事变”爆发后,父亲因参加反日游行被扣押,经同乡保释后乘船沿海南下,一路饱经战乱,最后流落到云南省昆明市,在那里续上了联大。毕业后,父亲被设在重庆的国民党中央财政部聘为公务员。后迁往台湾,定居台北市。
  我直到50岁时才第一次见父亲。此后,父亲3次回故乡探亲,我和妻子也3次到台北与父亲一家团聚。
  这一年正赶上春节,到台湾后,我和妻子便下厨,炒煿粉、熬羊汤、煿旋子、做醪糟,让父亲尽尝家乡的风味小吃。随后,我们又打点心、炸麻花、捏枣山、装火锅,做好过年时的各类家乡饭食。除夕,我写对联,妻子剪窗花、糊灯笼,贴上门窗、挂满全院。父亲吃着饭,看着满院的红光溢彩,笑容满面:“这才叫过年哩。”
  大年初一一大早,我和妻子拿出两套崭新的棉袄棉裤,让父亲和继母换好,接着扶他们坐在堂室中央,然后恭恭敬敬地站在二老面前,深情地说:“爸、妈,儿子、媳妇给您二老拜年了。”说完伏地磕头。父亲扶起我俩,从口袋里掏出个红包,递给我说:“山儿啊,你今年也60岁了。60年了,这是老爸第一次给你压岁钱啊!”说完竟哽咽起来。我不由得也热泪盈眶,哽咽着说:“儿也是60年第一次给您老人家拜年啊!”说完,我们紧紧抱在一起,泣不成声。
  2007年春节过后不久,父亲在台北去世。他给我的1000元压岁钱,我一直珍藏到今天。 

 

上一篇:一盒猪油吃了好几年 下一篇:新时代 新老年 新梦想

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心