生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
看山
作者:王晓鹏 日期:2018-03-07 出处:生活晨报
  作者:王晓鹏
  1954年出生,临汾市作家协会副主席。出版有诗集《永不凋谢的花季》、散文集《故乡的梅》。
  一个人发呆的时候,常常爱看山。远远地望是一种看法,深入其中又是一种看法。看山可以使人深思,看山可以使人忘形,无论深思还是忘形,这都是山的馈赠。
  生在山里,长在山里,从前只知道向山讨生活,山中度日月。
  印象中,山就像一个大戏台,上演了我童年、少年十几年生活的喜怒哀乐。从未觉得可爱,更未觉得有什么特别。住在山里,开门见山,出门爬山,处处皆山,绵延不断,这便是山的全部。
  参加工作,住进城里,离山远了。人往车流,热热闹闹;世俗烦嚣,忙忙碌碌。反而想山。想山的月高水长,想山的静谧幽深,想山的鸟飞蝶舞,想山的一草一木……
  那种想是如此缠绵深刻,是那样牵肠挂肚。想极了,便遁离市井人流,到城郊野外,去望山,去寻那似梦非梦的境界。
  有时清晨,远山如黛,一抹淡白,似青眸微启。有时黄昏,远山如染,几缕橘红,如血似火。山在千里之外,却分外亲近;市在咫尺之隔,却恍若他世。一切烦恼,如云烟尽散。心地空灵,天籁悠悠降临。山像一位哲人,昭示着亘古不变的哲理,而你亦超凡脱俗。
  想山的日子多,望山的日子也多。想极了,望倦了,便去爬山。
  坐很远的车,走很长的路。约三五好友,或一人独行。
  山不一定是名山,景不一定是胜景,山也自然,人也自然。迂回曲折,攀缘而上,幽谷小径,循序渐进。春看山花烂漫,夏寻幽涧鸟鸣,秋观红叶尽染,冬喜山川皆白。
  或欢笑,或放歌,可有感而落泪,或深思而长嚎。无拘无束,无妨无碍。
  那份洒脱,那份惬意,一次看山,好久好久品尝不完。生命因此增添活力,生活因此更加色彩斑斓。
  看山,还是那山,看人,还是那人。看久了,山,便不再是那山;人,便不再是那人;生活,便不再是那生活。 
上一篇:忆拜年 下一篇:

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心