生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
来吧,猫(一)
作者:李燕蓉 日期:2018-03-07 出处:生活晨报

  作者:李燕蓉
  晋中人,曾获第五届“赵树理文学奖”短篇小说奖、第九届“中国作家”鄂尔多斯文学奖新人奖。《来吧,猫》出自李燕蓉中篇小说集《半面妆》。


  晚上九点,欧阳送走最后一拨客人。
  楼道的灯又不亮了,但这并不妨碍大家继续之前高涨的说话热情。在楼上,话题已经从孩子出国扯到了小陈结婚,从小陈结婚又扯到了医院八卦,再后来,欧阳感觉客厅里的每个人都在积极表达着什么,那些不断从话题里枝枝蔓蔓衍生出的新话题和着杂乱的人声咕嘟咕嘟冒着泡,仿佛将要滚沸的粥,而她只能一趟趟地端茶续水。
  还好,在分别的那一刻,有人再次祝贺了欧阳,大家随即恍然大悟一般热情附和着,算是让今天的见面从形式上又回到了主题。黑暗里欧阳熟练上着楼,为了和同事见面特意换上的真丝旗袍已经不像早晨那样轻柔、熨帖。
  退休后,她很少穿之前上班时的衣服,很奇怪,尽管她从来没有刻意划分过什么界限,但是从退休开始,她的生活连同一些心境甚至是衣服还是和工作一起退了出去。
  为了今天的见面,她和老李准备了好多天,收拾屋子不说,还特意买了几个好看的花篮,水果也特意摆在了平时从来不用的雕花的盘子里。老李逗趣地说,这是要搞新闻茶话会吗?
  其实,欧阳并不能确定自己到底是怎样一种心情,炫耀的成分肯定有,要不她也不会告那么多人,但一切似乎又不仅仅是炫耀那么简单。
  坐在沙发上打盹的老李,已经完全睡着了。
  退休前,老李并不习惯早睡,倒是欧阳除了妇产科一周一次的夜班,只要在家八点半就上床了,早晨四点半起,每顿饭只吃半饱。
  相对于欧阳的节制,老李过的完全是另一种生活,喝酒、吃饭、睡觉没有一个在点儿上,偶尔早回来也一定要在电视前磨蹭到电视说再见才休息。
  欧阳最小的妹妹也问过她怎么会和这样一个人搞在一起。什么叫搞呢?欧阳不喜欢这样的说法,尽管她自己对老李也有种种的看不惯,但还是不愿意家里人说老李不好,尤其是说老李素质低,这是她姐惯用的口头禅。 (未完待续) 

上一篇:7月1日前“大礼包”就会到 下一篇:那年过年

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心