生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
140名“山西省三八红旗手”获表彰
我省举行纪念三八国际妇女节108周年大会
作者:乔静涛 日期:2018-03-07 出处:生活晨报

图片 大会现场。

  晨报讯(记者乔静涛)3月7日,山西省纪念三八国际妇女节108周年大会在太原工人文化宫举行。此次大会的主题为“巾帼心向党·建功新时代”。
  大会为我省2017年荣获全国三八红旗手和全国三八红旗集体的先进个人和集体代表颁奖。同时,表彰了太原市迎泽区妇联党组书记、主席段瑜平等140名“山西省三八红旗手”,太原市尖草坪区柴村街道办事处等95个“山西省三八红旗集体”,太原锦华计算机培训学校招就处等98个“山西省巾帼文明岗”,太原市小店区人民法院立案庭庭长胥宏霞等148名“山西省巾帼建功标兵”。最后,大会向全省妇女发出《巾帼心向党建功新时代》的倡议书。
  此外,作为此次活动的主办单位之一,省人社厅现场宣布,省就业局人力资源市场将于3月9日召开专门针对女性的“春风行动”专场招聘会;3月下旬,将举办“2018年春风行动妇女就业技能(育婴员)培训班”。
  ●山西省三八红旗手
  山西焦煤霍州煤电集团鑫钜煤机公司研究所机电高级工程师刘录琴
  感谢自己的坚持和挥洒的汗水
  她,从未抱怨过职场的不公平;她,从来都不喜欢没有挑战的工作;她,从未纠结要不要过“男主外女主内”的生活。她,就是山西焦煤霍州煤电集团鑫钜煤机公司研究所机电高级工程师刘录琴。被评为山西省三八红旗手后,说到最感谢的人,刘录琴说,感谢自己始终如一的坚持和恣意挥洒的汗水。
  1991年,刘录琴从大同煤校毕业分配到霍州矿物局机修总厂。刚到厂里报到时,领导就说“小女孩不找个轻松点的工作,来煤矿机厂能干个啥,又下不了井”。于是,她被安排到生产车间当了一名负责安全活动的记录员,和技术一点也不搭边。热衷于技术的她没有放弃,只要一有时间,就和车间里的师傅们一块识图、划线、拼装工装,一起研究焊接工艺。遇到问题,她就看书找答案,向老师傅请教,学到了大量煤矿机械方面的知识,积累了丰富的现场经验。
  2000年,是她参加工作的第十个年头。局里准备研发投用轻型液压支架。由于当时资金紧张,只能对库存液压支架进行改造。这项任务没有先例,也无章可循。最初,她参照其他厂家的产品,照猫画虎地进行仿造,学习设计要领。一边出改造方案,一边跟踪改造现场,根据具体情况随时调整方案。就这样奋战了365个日日夜夜,终于完成了对400多架液压支架的改造,这些液压支架都成功投用到矿井生产中。
  说起学习,刘录琴告诉记者:“自学是我的学习方式,岩层控制与支护原理、采煤方法都是我自学的成果。”自学时,她搜集了近200个与煤机研发制造相关的动画视频,反复观看琢磨。在做好新产品研发的同时,她还带领研究所的同志搞创新,对现有设备扩能、产品结构进行优化,降低制造成本。她主持设计了三十多个架型的液压支架,成功申请五项技术专利。其中,三交河矿320米加长工作面支架,创霍州煤电集团目前采高最高,工作压力最大,工作面最长,工作面产量和效率最高纪录,为公司实现产值1亿多元,帮助矿井创经济效益3000余万元,获山西焦煤集团科技创新一等奖;干河矿掩护式电液控液压支架是集团公司首套电液控支架,不仅工作面用人少,操作安全,还极大改善了工作环境,降低了劳动强度,每年可节省人工费用800万元左右,填补了霍州煤电集团在这个领域的空白,为无人值守工作面的建设提供了强有力的数据和经验支持。
  ●山西省巾帼文明岗
  山焦汾西高阳煤矿上机电灯房
  默默守护下井男人们的“眼睛”
  矿山是男人的世界,然而在山西焦煤汾西矿业高阳煤矿却有一群倔强的女工。她们与男人一道奋战在百里煤海,用热情与智慧托起了煤海的蓝天,每天循环往复穿梭在矿灯架间,充电、检查、擦拭、维修,默默守护着下井男人们的“眼睛”。她们就是荣获2017年山西省巾帼文明岗的山焦汾西高阳煤矿上机电灯房。
  灯是煤矿工人的“眼睛”,如果灯不亮或亮的时间短,不仅会耽误工作,更重要的是影响安全。每次回收矿灯时,她们都要认真检查灯头、电池、开关等,仔细擦拭,看是否有损坏、失爆、破裂,还要对回收的故障灯贴上标签,进行逐一“解剖”查找原因。日复一日,从不懈怠。
  她们每天会维护2000多盏矿灯,从来没有出过差错。特别是实行灯房超市化管理以来,她们实现矿灯和自救器发放、回收的自助化、便捷化,设备检查维护的程序化、精细化,做到日事日毕,日清日结。由于设备实行专人专管,她们还可以随时准确掌握矿工上下井的情况,为矿井安全生产提供信息保障。“如今别人走进我们矿灯房,都会被我们整齐划一的灯架、光可鉴人的地板、洁净明亮的窗户而感染。加上我们灿烂的笑脸、温馨的话语、文明的举止,他们都觉得有种回家般的温暖。”一位女工告诉记者,这种以人为本的管理方式,使整个灯房处处呈现出人与人、人与环境的高度和谐,新灯房一改往日窗口领灯的繁忙与拥堵,节省了大量人力、物力、财力,秩序井然,矿灯超市已成为高阳煤矿的一大亮点。
  铿锵玫瑰别样红,巾帼岗位一明灯。“为井下职工擦亮每一只‘眼睛’,为矿山提供一盏盏安全的明灯!”女工们说这是她们工作的诺言。她们坚信:“只要我们每个人都用心去工作,这一双双柔弱而娇嫩的双手一定能照亮矿工前行的视线;这一张张灿烂的笑脸,一定能把职工的心情感染;这一句句热情的话语,一定能让职工感受到高阳这个大家庭的温暖。” 

■相关链接
女职工专属权益

  妇女放假半天的规定,出自国务院出台的《全国年节及纪念日放假办法》第三条规定,三八妇女节是部分公民放假的节日,因此妇女节放假属于“法定的半天节假日”。除了半天假,职场女性还有以下这些专属权益。
  同享产假和带薪年休假
  《企业职工带薪年休假实施办法》第六条规定:“职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。”
  由此,产假和带薪年休假之间不存在冲突,女职工可以同时享受产假和带薪年休假。
  “补贴”每月多一份
  目前,许多地方都明确了女职工每月可领取一定卫生用品补助费。近年来,随着物价上涨,这笔“补贴”也随之上涨。
  如,山西省明确用人单位需为女职工发放每人每月不低于30元的卫生费,一年至少一次妇科检查、“两癌”专项检查、2%的一次性营养补助、职业健康检查。
  “三期”内备受保护
  “三期”指女职工的怀孕期、产期和哺乳期。我国有多项法律法规保障女职工在“三期”内权益不受侵害。
  岗位、工资有保障:妇女权益保障法第26条规定,任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或者单方解除劳动合同。
  夜班、加班尽量少:《女职工劳动保护特别规定》中明确规定,对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应在劳动时间内安排一定的休息时间。怀孕7个月内的,可以安排,但建议用人单位尽量不要安排。另外,对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。
  劳动强度可减轻:根据《女职工劳动保护特别规定》,女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。
  繁重体力劳动可拒绝
  根据《女职工劳动保护特别规定》,女职工有权拒绝从事矿山井下作业等繁重体力劳动:
  矿山井下作业;
  体力劳动强度分级标准中规定的第四级体力劳动强度的作业;
  每小时负重6次以上、每次负重超过20公斤的作业,或者间断负重、每次负重超过25公斤的作业。孕期、哺乳期女职工也有权拒绝从事有毒物质浓度超过国家职业卫生标准的作业等。据新华社 

上一篇:“80后”辣妈:有梦想要自己去实现 下一篇:本报“3·15”主题活动“创建食品安全城市,你我同行”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心