生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
“晋升财富—普益标准”中国财富管理收益指数
1月财富管理基准收益率回落,银行理财收益上涨大趋势不变
作者:佚名 日期:2018-03-08 出处:生活晨报

  1月,迈过年末时点后,财富管理基准收益率迎来了短期回调,环比下降13BP至5.04%。从长期走势来看,支撑各类理财产品上涨的因素仍存,财富管理基准收益率的上涨趋势未发生根本改变。
  2017年对于财富管理市场而言是转折的一年。自银行理财受MPA扩容限制起,各类理财产品便面临着监管环境大幅收严的局面。受其影响,作为资管行业“老大哥”的银行理财规模同比增速从23.62%衰减到了1.69%,凸显监管环境巨变对于行业发展模式的巨大冲击。从收益变化来看,2017年上半年资金面加速收紧的局面促使各类理财产品收益上涨明显,尤其是对流动性更为敏感的货币基金,上半年收益上涨171BP,增幅达65.51%。自2017年6月央行采用“削峰填谷”的操作方式后,市场流动性得到了有效的控制,各类理财产品的收益增幅也趋于平缓,直到12月末,在年末效应的带动下各类理财产品收益才迎来了新的一轮冲高表现。
  进入2018年后,受岁末短期因素推动上行的银行理财收益,首月出现了小幅回落,平均收益环比下跌17BP至4.63%;相对于银行理财平均收益的小幅回落,货币基金产品收益的下滑较为明显,当月环比下滑42BP至4.23%;信托理财产品的平均收益受年末因素影响较小,在12月及1月均保持了较为平稳的上涨态势,且在2018年1月,信托理财产品成为了唯一一类收益上涨的产品,其收益环比上涨12BP达8.03%;P2P产品收益虽然在12月没有明显上涨,但进入1月后,其收益表现仍呈现一定幅度地下滑,环比下滑23BP至9.13%。
  1月,银行理财收益指数环比下跌3.81点至109.11点。在2018年首月,资金面表现相对平稳,虽然月中缴税、缴准并叠加MLF到期等因素促使银行体系流动性略显紧张,但在央行货币政策工具CRA(临时准备金动用安排)、MLF(中期借贷便利)的长短期组合拳下,流动性扰动得到了较好地控制,资金面较过往同期维持在相对宽松的水平。较为宽松的流动性环境促使银行理财收益表现出了一定程度的下跌。
  货币基金收益指数在1月下跌12.77点至128.57点。从近期变化来看,随着提现及业绩冲量压力的减弱,货币基金产品的收益迅速回落,凸显出货币基金产品收益稳定性明显低于银行理财产品,更易受到短期因素影响。同时,考虑到未来货币基金的估值方式也可能向公允价值法转变,其收益的稳定性或受到更大的冲击。
  信托理财收益指数环比上涨1.31点达91.34点。在信托产品收益稳步上行的过程中,信托行业的发展也呈现了新的格局。随着55号文对于银信合作业务的规范,以及2号文重塑信托之于非标资产的重要性后,信托公司在2018年的发展将表现出传统与创新并存的格局,展现行业发展的多元化。
  当月,P2P产品收益指数环比下滑1.87点至76.92点。随着平台经营的逐步科学化、规范化,单纯拉高收益吸引投资者的模式将逐步被淘汰,P2P产品定价也渐渐回归合理范围,较多平台已逐步摸索出适合自身发展的业务模式,盈利的平台数量也持续增多。预计2018年,合规性仍然是全年的发展主基调,产品收益走势也将以稳健为主。 (以上内容由晋商银行提供,全文详见晋商银行官方网站) 

图片 微信关注晋商银行二维码

 

上一篇:65岁老党员奋力救起4人 下一篇:共推选出67名最美保险员37名保险之星

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心