生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
今年军费预算11069.51亿元
国防投入水平低于世界主要国家主要用于更新武器装备、改善军人的生活待遇等
作者:佚名 日期:2018-03-05 出处:新华社
  3月5日上午,2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告公布。数据显示,我国2018年国防支出预计为11069.51亿元,增长8.1%。
  中国军费主要用于更新武器装备等3方面
  3月4日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行新闻发布会。当时,有记者提问,和去年相比,今年中国国防预算的增幅会如何?增幅背后有什么样的考虑?
  对此,大会发言人张业遂说,国防建设要与经济建设协调发展,与国家安全和发展利益相适应。根据国防需要和国民经济发展水平调整国防预算规模是各国的普遍做法。
  近年来,中国适度加大国防投入,其中相当一部分是为了弥补过去投入的不足,主要用于更新武器装备、改善军人的生活待遇和基层部队训练生活条件。
  无论从国防预算占国内生产总值、国家财政支出的比重看,还是从人均数额看,中国的国防投入水平都低于世界主要国家。中国始终坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,中国的发展不会对任何国家构成威胁。
  国防费占GDP比重低于世界平均水平
  记者注意到,从1999年开始,中国军费在绝大多数年份里保持了两位数的高增长。从2011年至2013年,中国国防预算增幅分别为12.7%、11.2%、10.7%。
  自2014 年起,我国国防预算增长率开始呈现逐年下降趋势,2016 年首次跌破10%,2017年预算仅增长了7%,这一数字也成为了近十年增速最低点。
  从绝对数额来看,去年国防费首次突破万亿元,但与世界其他主要大国相比,还是比较低。以2016年为例,我国国防费为9543.54亿元 (约合1436.78亿美元),相当于美国的24.6%。人均国防费仅相当于美国的1/18、英国的1/9、法国的1/7、俄罗斯的1/5;军人人均数额是美国的13.58%、英国的22.98%、法国的22.8%、德国的14.3%。
  从国民人均国防费和军人人均国防费来看,中国在世界主要国家(国防费支出前10个国家)中处于较低水平。此外,近10年来,中国国防费占GDP的比重平均为1.32%。这一比例不仅远低于美国、俄罗斯等世界大国4%的比例水平,也大大低于2.4%的世界平均水平。
  相比之下,根据特朗普政府于2018年2月向国会提交的2019财年联邦政府财政预算报告,划归国防部支配的预算达到6861亿美元,同上一财年相比增幅达9%。
  对此,军事科学院研究员陈舟认为,“强军才能卫国,强国必须强军。我国国防费自1999年超过1000亿元人民币以来,到2017年突破10000亿,这是历史的必然,有充足的现实依据。”
  在他看来,国防费增长也是军事战略的需求。陈舟认为,陆海空天网等多维疆域安全面临诸多挑战,海外公民、法人及其资产安全问题日益凸显,中国军队积极参与国际维和、反恐和人道主义救援,参与管控热点敏感问题等,这些构成了国防费增长的内在驱动力。“正是国家战略利益,对国防费增长提出了迫切需求。”陈舟在接受媒体采访时表示,这几年我国国防费稳健增长,目的就是为实现党在新形势下的强军目标提供有力支撑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实安全保障。据新华社
上一篇:“代表通道”开启实现全国两会“通道全覆盖” 下一篇:政府工作报告十大民生亮点

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心