生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
随笔
作者:郝晨翀 日期:2018-03-05 出处:生活晨报
  郝晨翀
  最近闲来无事,又重新看了一遍《奇葩说》,我越来越觉得这不仅仅是一个娱乐节目,更多的是拥有各种态度、各种价值观的社会上各色成员表达自己见解、观念的一个舞台。
  曾在一期节目中,有位选手提出了一个问题:娱乐化辩论节目究竟是辩论之福还是辩论之祸?
  我认为,辩论不管是娱乐化的还是竞技性的,只要你能够用所学所知建立一个说法,去说服现场的人;只要你能用有逻辑的、令人信服的方式去阐述,就可称为一场辩论。
  固然像狮城舌战国辩的选手们可以用大量古今中外引言故事作为论据,引来观众一片喝彩,但是就像一个选手所说:“在生活当中遇到的难题,就好像在《奇葩说》中遇到的难题是一样的,严肃性的辩论是需要论输赢的,但是在《奇葩说》的舞台上,双方辩论到最后,他们放弃了技巧,忘记了胜负;他们学会了放下、偏执,从不同的角度来思考问题;他们不再忌惮权威,可以更加勇敢地追求真理。”
  我记得有一期节目里说起《康熙来了》停播的时候,马东讲了一段话,他说:“很多人都说《康熙来了》是什么共同记忆,是一个现象级节目,甚至是一个文化现象,但其实所有的这些词,可能都还是无法总结,不管是现象级也好,还是什么也好,那只不过是从一个制作商业角度去讲,它的核心在于它是有价值主张的节目,所以会影响别人。真正能够长期影响观众的只有价值主张。”
  同样的,我认为《奇葩说》也是一个有价值主张的节目,抛开节目中选手们之间嬉笑怒骂的部分,仔细剖析他们通过辩题所引出的论据,或者说是他们的观点想法,这些都是一种价值观念。每个人的价值观经过碰撞,可以升华为一种更高层次的价值主张。在这个过程中,它带给了我们一些惊喜,给他们自己也带来了一些惊喜,一边辩论一边变成了跟原来不太一样的人。与此同时,我们看和听他们讲的同时,何尝不是学到了我们想要知道的那部分或者引起我们共鸣的那部分?
  而且,《奇葩说》这个节目与纯竞技性辩论比赛相比,秉承的价值观是包容的,是欢迎所有的、不同的存在能够在这个舞台上各执己见的。于是就出现了来自二次元世界的黄山表达对cosplay的热爱、王嫣芸对四年前“苏紫紫”事件的一种重新认识,还有陈驰和李林两位相声演员表达自己对传统文化追求的坚持和打动人的情怀。
  所以说,这个舞台、这个节目是包容的,是对多元文化抱着尊重和敬畏的态度,同时又给了各种不同的人足够的展示空间。
  在看待“娱乐化辩论节目究竟是辩论之福还是辩论之祸”这个问题上,我认为马薇薇讲的那段话是足以表达大多数人观点的:水可以熄灭火,但不会改变火。你认为神圣的永远不会被玷污,如果可以被玷污,是因为他本来就不神圣。(作者单位系介休法院) 
上一篇:牵妈妈的手 下一篇:走在通往春天的小路上

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心