生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
深化自贸区改革试水自贸港建设多地将高标准开放列为今年重点
作者:佚名 日期:2018-03-01 出处:《经济参考报》
    记者日前从业内获悉,进入新的一年,多地将高标准推动全面开放、打造开放平台列为今年工作的重点。一方面,已有自贸试验区的地区提出深化自贸区改革。另一方面,今年有望成为我国自由贸易港破土之年,业内认为,可以从沿海到内陆循序渐进探索自贸港建设。专家指出,地方开放新版图已经浮现,中西部开放将成为今年构建全方位开放新格局着力点。
多地提出积极融入“一带一路”
    记者了解到,积极对接融入“一带一路”成为今年多地开放型经济工作部署的重中之重。其中,北京市提出制定北京“一带一路”三年行动计划。山东省提出谋划建设“一带一路”综合示范区。处于内陆地区的河南省提出深度融入“一带一路”建设,推进郑州-卢森堡“空中丝绸之路”建设等。
    此外,湖北提出深度融入“一带一路”建设,加快建设大通道、大通关、大平台。福建省提出2018年将不断拓展合作共赢新空间,加快建设21世纪海丝核心区,推进与海丝沿线国家和地区互联互通等。
    除了主动融入“一带一路”建设,还有不少地区提出加快形成全面开放新格局,以更高标准推动全面开放,不断拓展合作共赢新空间等。
    值得关注的是,在我国开放的前沿阵地,即上海等11个自由贸易试验区的所在地,还将推动进一步深化改革开放,开放红利有望在全国范围内推广。
    党的十九大报告明确,赋予自由贸易试验区更大改革自主权。商务部新闻发言人高峰日前表示,商务部将继续推进改革试点,持续缩减自贸试验区外商投资的负面清单,加大压力测试的力度,不断提高自贸试验区的建设质量,充分发挥其先行者和试验田的作用,适时推出更多的、有针对性的、系统性的改革试点经验,并将在全国推广。
    据了解,作为首设自贸试验区的地区,上海已明确2018年要深入推进以自贸区为重点的改革开放。对照国际最高标准、最高水平,打造自贸试验区“三区一堡”,加快建设开放型经济体系的风险压力测试区。
    作为自贸试验区第二梯队的代表,天津提出要高标准建设自贸试验区。以国际视野和颠覆性思维打造自贸试验区升级版,加大制度创新力度,积极争取新的试点政策,推动自贸试验区深化改革方案落地实施,完善金融创新、国际贸易、国际航运等服务功能,加快构建与国际接轨的高标准投资贸易规则体系,加强制度创新成果总结评估和复制推广等。
    湖北是我国第三批设立的自贸区,也是内陆自贸区之一。湖北提出2018年要深入推进湖北自贸区建设。全面落实自贸区建设总体方案,主动对标国际投资贸易规则体系,突出制度创新,加快推进贸易便利化、投资自由化、监管法制化,探索更多可复制的成功经验。
自由贸易港建设迎来破土之年
    继自贸试验区之后,我国开放新高地今年有望浮出水面。在十九大报告提出“探索建设自由贸易港”之后,多个省份尤其是有港口的省份在申建方面态度积极,截至目前,已经有包括上海、浙江、四川、上海、河南等十余个省份竞逐自由贸易港。业内指出,今年有望成为我国自由贸易港破土之年。
    记者了解到,有不少地方已经形成了自贸港的初步方案。其中,上海已经明确了“依托洋山深水港和浦东国际机场”这两大核心承载区探索建设自由贸易港。业内称上海自贸港有望在一线(国境线)放开方面取得新突破,将取消或最大限度简化入区货物的贸易管制措施,有望实现不报关、不完税、转口贸易不受限制。此外,国际融资租赁等离岸产业也将成为上海自贸港的一大亮点。
    此外,辽宁省已正式将大连申报自由贸易港方案上报国务院。大连自由贸易港的方案思路是,按照“境内关外、一线放开、二线管住,区内贸易、投资、金融、运输自由”等基本原则,形成全域封闭化、信息化、集约化的监管体系,实施对接国家通行标准的贸易自由化、投资自由化、金融国际化、管理现代化体制机制,形成港内高度自由、改革系统集成、政策资源汇聚、引领效应显著、风险有效防控的综合改革平台。
    此外,山东省也在积极争取在青岛港创建自由贸易港;浙江提出未来五年将全力争取自由贸易港落地浙江;安徽提出积极创建自贸区,主动跟进融入自贸港建设。
    商务部研究院国际市场研究所副所长白明指出,自由贸易港是推动区域经济开放发展的重要机遇,自由贸易港热体现了地方对开放的高涨热情。
    白明表示,自贸港和自贸试验区有着共通之处,比如都需要通过制度改革来提升便利化程度。但与自贸试验区相比,自由贸易港的要求更高,例如,自贸港更聚焦港口优势,经济功能上,自贸港更突出境内关外优势,要在离岸金融、离岸贸易以及人员往来等方面实现更高水平的自由化和便利化。
    据商务部介绍,商务部正在会同相关省市和部门,在高标准高水平建设自贸试验区的基础上,围绕建立自由贸易港区积极开展工作。
中西部地区开放将成着力点
    业内认为,自由贸易港将成为继自贸试验区之后,我国开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,这对于促进我国开放型经济创新发展具有重要意义。
    白明表示,在自贸试验区的基础上,探索建立自由贸易港,将会推动实施新一轮高水平对外开放,在金融、服务业等领域开放层次更高、力度更大,形成更高程度的资源优化配置,也有助于对接国际贸易投资新规则。在他看来,自由贸易港建设尚在探索阶段,应循序渐进,可先从沿海、沿江港口试点,在条件成熟时再向内陆地区的空港和无水港推进。记者注意到,我国自贸试验区的探索路径就是从沿海到内陆。
    国务院发展研究中心副主任隆国强此前向记者表示,自由贸易港不一定单指海港,内陆港、空港也都可以,应该是开放程度更高的地区,在国家授权后开展更高水平的开放试验。
    专家指出,一直以来,中西部都是我国开放的末端,开放水平落后于东部沿海,将来的重点就是要补上这块“短板”,不断优化开放布局,让广大的内陆地区成为我国开放的前沿阵地。“一带一路”建设、自贸试验区以及未来可能落子内陆的自贸港,都将成为中西部地区扩大开放的重要契机。
据《经济参考报》
上一篇:万国·艾伦:进口葡萄酒新型平台 下一篇:《太原市文明行为促进条例》昨起实施

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心