生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
“酒店美容院”里假大夫用假药坑顾客
省卫计委专家教你识破非法医疗美容机构
作者:高慧娟 实习记者杨雁茜通讯员郝东亮 日期:2018-03-01 出处:生活晨报
    ■晨报记者 高慧娟 实习记者杨雁茜通讯员郝东亮采写
    3月1日,省卫计委发布消息,2017年,全省共检查医疗机构4496家、生活美容等公共场所723所,立案查处41起,处罚金额9.42万元。
    近10年来,我国平均每年因整形美容毁容毁形的投诉近两万起,已经有20万张脸被“三非整形”(非法医疗机构、非法从事医疗美容的专业医师、非法药品)毁掉。
◎案例
    酒店房内做美容
    术后头晕又恶心
    2017年5月,太原市杏花岭区卫生计生监督部门接群众举报,在太原市某酒店房间内有人非法开展医疗美容,顾客出现头晕恶心症状,已送医院就医。太原市杏花岭区5名卫生计生监督执法人员立即赶赴现场。
    经调查,实施非法医疗美容当事人孙某为天津市人,无《医师资格证书》和《医师执业证书》,通过网络联系,于2017年5月初自带药品和器械,到酒店为顾客王某某进行医疗美容服务。现场发现房间内有肉毒杆菌注射液6支、Vc注射液2支、表皮外服麻醉药1瓶(以上三种药品的标识是韩文)、透明质酸2支(标识是英文)(以上药品名称为孙某自述)。利多卡因注射液3支、一次性注射器、针头、纱布和医疗废物等。经食药监部门认定,查获的4种外文标识的药品为假药。经杏花岭区卫生计生监督执法人员异地调查核查,根据法律规定,该案移送公安机关,非法从事医疗美容的孙某按非法行医被依法追究责任。同时,相关非法所得和药品器械被没收,罚款4500元。
◎危害
    轻者感染重致残
    非法美容有风险
    据介绍,非法医疗美容大多未设置符合条件的手术室,空气、环境均未经过有效卫生消毒,未配备必需的消毒设施和抢救药品,感染传染病的风险极大。术前不进行必要的医学检查,未配备必要的抢救设施,术中一旦出现危险往往造成严重危害。
    非法医疗美容药品、器械大多没有中文标识,没有进口批准文号和产品检验合格证明,有的甚至连标签都没有。这些美容药品和器械大多来源不明,产品质量无法保证,却被当作“进口药”直接注射到消费者体内,危害巨大。
    一般假药、劣药用于消费者后,在短时间内可能不会察觉,但随着时间的发展,危害逐渐显现,甚至造成严重感染、毁容、致残、致癌等后果。例如,目前市面上常见的瘦脸针、除皱针,其实就是A型肉毒素,如救治不及时极易引发消费者死亡,危险性很高。从大量被查处的案件来看,非法医疗美容机构所用器械85%以上属于“三无产品”。因消毒不合格,有的顾客隆鼻术后感染,不得不接受长期治疗,伤口形成难以修复的疤痕,由美容变毁容,更有甚者因接受重睑术、肉毒素注射造成失明、面瘫等残疾。
    此外,非法医疗美容行为隐蔽、付款方式随意、无凭无据,一旦出现纠纷或事故,商家往往逃之夭夭,消费者利益受损时,责任追溯困难,维权无门。

提醒
医疗美容机构这样选
    省卫计委专家教您“5看”,鉴别医疗美容机构的优劣。
    看资质 没有 《医疗机构执业许可证》,肯定是非法医疗美容场所。
    看人员 进行医疗美容服务的医生,须持有《医师资格证书》《医师执业证书》。消费者可登录国家卫生和计划生育委员会网站,进入“执业医师数据查询系统”查证。
    看环境 医疗美容项目和收费应当公示,并有医疗收据(发票),医疗美容行为一般在医疗机构的美容手术室(或治疗室)进行。
    看流程 正规的医疗美容机构会在医疗美容项目开展前充分与消费者交流微整形是否合适,可能产生的不良后果和技术风险,签署《知情同意书》并如实书写病历文书。
    看药械 微整形注射使用的A型肉毒素是医疗用毒性药品,包装上有“毒”字标识;注射用玻尿酸是医用材料,是按医疗器械进行审批的。进口药品或材料必须有中文标识。消费者可用手机进入国家食药监总局网站 (http://sfda.gov.cn)“公众查询”栏目进行核实。
上一篇:我们要向周恩来同志学习做一个堂堂正正的共产党人 下一篇:万国·艾伦:进口葡萄酒新型平台

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心