生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 要闻
我们都是普通党员
——周总理日常工作生活中的故事
作者:佚名 日期:2018-03-01 出处:生活晨报
    今年3月5日是周恩来总理诞辰120周年纪念日。周总理一生勇肩重任,呕心沥血,任劳任怨,勤勤恳恳为党工作,真正做到了鞠躬尽瘁,死而后已,不愧是我们党勤政为民的杰出典范。
    在这个特殊的日子里,中央纪委监察部网站选取了周总理日常工作生活中的一组故事,与读者共同从小节中感悟总理的大义。本报刊发其中的3篇故事。
[故事一]我们都是普通党员
    红军长征期间,周恩来是党和中央红军主要负责人之一,身兼数职。尽管工作十分繁忙,但他仍严格要求自己,认真参加组织生活。
    1935年6月底,红军到达两河口地区。在部队休息期间,根据上级指示,党组织进行了改选,警卫员魏国禄当选周恩来所在党小组的组长。有一次,他问魏国禄为什么很长时间不开党小组会议。魏国禄回答说,小组会议开过了,看到首长忙,就没有通知。没想到,周恩来用平常少见的严肃态度,批评魏国禄道:那怎么能行?我是个党员,应当过组织生活。如果确实有事不能参加,我自己可以向你请假,你不通知我可就是你的不对呀!在我们党内,每个人都是普通党员,谁都要过组织生活,这是个党性问题。以后开会可一定要通知我啊。
    红军到达陕北后,有一次周恩来问魏国禄:“小组长,这个月党费我还没交吧?”魏国禄回答,已经代首长交过5分钱党费了。首长集中精力忙大事,我们代交还不是一样的。周恩来严肃地说:党费怎么可以让别人代交呢?国家大事重要,交党费也重要,因为这是每个党员的义务。
[故事二]半夜3点多的灯光
    1966年5月,周总理第三次到大庆视察。5月3日,他到各处视察工作,忙了一整天。夜幕降临,在大庆简朴的会议室,周总理又听取了有关同志的汇报,对大庆职工队伍的革命化,对油田建设,作了很多指示。汇报结束,已经是凌晨1点半了。周总理毫无倦意,又精神抖擞地来到大庆展览馆,观看了油田模型和技术革新展品。当回到办公室,已经是凌晨2点10分了。大家看到总理劳累了一天,都劝他休息。周总理说:我都快70岁了,多给我点时间,多为人民干些工作不好吗?
    这一夜,办公室的灯光一直亮到3点多。而5点多钟,当服务员走进办公室时,发现床铺上被子已经叠好,在晨曦中,周总理又开始了新的一天的工作。
[故事三]三付饭费
    周恩来在外面饭店请客是自费,而且不是象征性地付点钱,是按标准交。1973年9月,他陪法国总统蓬皮杜访问杭州。蓬皮杜走后,周恩来特地请随行人员到楼外楼饭店吃便饭。饭后,省里的同志要付钱报销,他坚决不同意,饭店只得收了10元钱。在他的一再要求下,又增加了两次,共收了20元钱。到机场后,他还担心付的钱不够,又留下10元钱请机场转交饭店。这种公私分明、一丝不苟的精神,使饭店的同志们十分感动。他们核算这顿饭菜钱,共计19元多,并把饭菜清单、核算报告连同多余的钱,一起寄给了总理办公室。
上一篇:猜灯谜 听戏曲阳泉离退休干部喜迎元宵节 下一篇:我们要向周恩来同志学习做一个堂堂正正的共产党人

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心