生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
异物卡喉不要咽馒头喝醋
误吞大头针,小伙子被折磨得够呛
作者:高慧娟 日期:2018-02-28 出处:生活晨报
    晨报讯 (记者 高慧娟)2月26日,小袁身体已恢复,开始上班。说起春节期间的遭遇,25岁的大男孩有些后怕。“不小心吞了两枚大头针后,病情逐渐加重,不敢抬头,不能转头,饭也咽不下去,生活一下子乱套了。”
    春节期间,异物卡喉比较高发,大多是鱼刺卡喉,但小袁却误吞了两枚大头针。
    吞口水咽喉疼痛,嗓音嘶哑,还伴有轻微发热。了解到小袁的情况后,山西医科大学第一医院耳鼻咽喉科和消化内科的医生在局麻下用纤维内窥镜取出异物。小袁的上述症状逐渐得到改善。
    一周前,小袁口含两枚金属大头针,一不小心发生误吞而卡喉。之后,小袁因天气寒冷患感冒,出现咽喉疼痛,声音嘶哑,不敢抬头和转头,明显吞咽困难,并伴有发热等症状。小袁到晋北当地医院就诊,输液抗感染治疗无果后,症状进一步加重,后急转入山西医科大学第一医院耳鼻咽喉科治疗。
    小袁在山医大一院耳鼻咽喉科住院期间,发生干呕反射,吐出一枚金属大头针,而另一枚大头针仍然存留于下咽喉。相关科室会诊后,决定为小袁做纤维消化内窥镜检查以及异物取出手术。
    山医大一院消化内科殷云勤副主任介绍,此病例较为特殊,通过症状、体征以及影像学检查,明确诊断为下咽食管异物,当时发现咽喉黏膜划伤、糜烂,一枚金属大头针斜插扎入下咽梨状窝黏膜,毗邻食管入口,钳夹异物顺利完整取出。
    在每年春节期间,误食异物的患者都会增多。出现异物卡喉,如果咽干饭或馒头等,会将异物推进食道,甚至可能发生异物穿透食道壁致穿孔的情况;如果采用喝醋的方法,因醋的酸性较强,容易烧伤食道和胃黏膜,最好的方法就是及时到医院就医。
    专家提醒,很多家庭会用钢丝球刷碗,钢丝球的丝若到嗓子里也很危险,如遇这种情况,第一时间要到医院取出。
上一篇:今日省儿童医院有针对罕见病的义诊 下一篇:“快餐式休息法”让你“满血复活”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心