生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
规范招生不碰底线 严守公约做到“八不”
太原市35所民办初中集体发声
作者:高强 日期:2018-02-28 出处:生活晨报

    ■晨报记者高强采写
    2月28日,太原市教育局召开2018年太原市规范民办初中招生吹风会。会上,太原市35所民办初中学校的校长们签署《2018年太原市民办初中学校自觉规范招生行为的声明》,承诺不组织变相“掐尖”招生,不分重点班和快慢班。
少数民办学校开始小升初违规招生
    太原市教育局副局长荆俊杰在会上说:“从十九大到教育部,再到省教育厅,在春节前后密集发文关于民办学校的相关文件,传递的信号很简单,就是两个字——‘规范’。春节前后,我们已经接到很多家长来电、来信、来访,往年一些民办学校提前违规招生的‘顽疾’复发,提前招生、考试开始上演。”“少数学校开始收取六年级学生的简历,或者面谈家长和学生,有的甚至组织了规模考试选拔优秀生源。还有部分民办小学提前组织三到六年级小学生进行转学选拔考试。这些现象都是今年小升初启动前的违规现象和问题。”荆俊杰认为,太原市的民办教育对促进教育发展起到了很大的推进作用,但是少部分民办学校总是不遵守教育部门的要求和规定,破坏了太原市民办教育的整体形象。
全市民办初中郑重承诺不碰底线
    太原市北辰双语学校的负责人作为代表在会上宣读了《2018年太原市民办初中学校自觉规范招生行为的声明》。《声明》主要内容包括:“我们将贯彻执行教育行政部门关于民办学校招生的相关政策,严格按照教育行政部门确定的招生计划、招生时间、招生范围、招生方式和招生程序进行规范招生,切实做到令行禁止,不碰底线、不踩红线,不犯规、不逾矩;我们将认真执行《义务教育法》关于适龄儿童少年免试入学的法律规定,不提前组织招生,不自行组织、也不与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,不采用社会培训机构自行组织的各类考试结果和各类竞赛证书、学科竞赛成绩及考试证明等作为招生依据;我们将严格恪守全市民办教育行业自律公约,不进行虚假招生宣传,不收取学生简历,不组织变相‘掐尖’招生,不将收费与招生挂钩,不违规招揽生源,不互相争抢生源,不分重点班和快慢班,不搞人籍分离空挂学籍等。”“对于社会培训机构假借为民办初中学校推荐生源名义开展培训、组织考试、发放证书、收取费用等行为,均与民办学校无关,我们保留相应的法律权利。提醒广大学生家长切勿轻信‘占坑班’,慎重选择,谨防上当。以上是我们的严正声明,真诚欢迎学生家长、新闻媒体、社会各界进行监督。如有违反,愿意接受教育行政部门依法依规的处理。”
    声明得到了与会所有35所民办初中学校校长的认可,大家通过举手的方式全员同意该声明,并在一式两份的纸质声明上签下名字。
招生违规五招“大刑伺候”
“各民办学校必须在新学期开学之际,将上述声明复制后张贴在学校的显著醒目位置,在大会上向广大师生进行宣读,这是新学期开学检查的一项内容。我们将加大查处力度,在会前已经存在违规现象的民办学校要立即整改,整改报告在15日内报太原市教育局。对于一些做了而不认账的,我们将组织专人明察暗访,最后视情节给与相应处理,主要包括通过相关媒体和平台曝光、核减三年的招生计划、取消三年政府专项扶持资金、年检不予通过、停止招生等五种处罚。”荆俊杰直接使出了“狠招”。
    对于今年的太原市小升初政策,荆俊杰透露将由省教育厅统筹制定。如何解决民办学校的班容量、招生范围和跨地区招生比例、借读生收费等问题,将由教育主管部门和民办学校进行探讨研究。对于一些学校组织高年级小学生转学测试的现象,荆俊杰一针见血地指出这就是把小升初的关口前移,因为作为十二年一贯制民办学校是鼓励直升的,所以提前转学就是变相在“掐尖”,对此不少公办学校校长很有看法。对此,太原市教育局正在制定对策,比如要求只有连续就读本校若干年的小学生才可以直升初中的类似措施,从根本上杜绝小学生批量转学的问题。荆俊杰说:“希望太原市所有的民办学校严格执行教育部的十项严禁,不能搞上有政策,下有对策,我们也决不搞‘下不为例’。”

上一篇:专家建议:应对罕见病 要做好“三项检查” 下一篇:首届太原非遗元宵晚会昨日上演

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心