生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
首届太原非遗元宵晚会昨日上演
本报记者探访节目背后的故事
作者:高慧娟梁耀华 日期:2018-02-28 出处:生活晨报


    ■晨报记者高慧娟梁耀华采写
    2月28日19时30分,“传承中华文脉讴歌新时代”首届太原非遗元宵晚会在太原工人文化宫开演。此次活动由太原市文化局、太原市迎泽区人民政府主办,共有10个精彩节目参加演出。其中,《鼓舞东方》《非遗传承展新颜》《梨园荟萃》《二十四节气》等4个节目曾登上2018首届中国非遗春节联欢晚会。
黄河战鼓祝祖国繁荣昌盛
    3遍钟声过后,绚丽夺目的灯光、振奋人心的音乐,让所有观众的目光聚集到舞台上。随着一声呐喊,36位身着鲜亮服饰的鼓手,跃身而起,击打出非常具有节奏感的鼓乐声,《鼓舞东方》开始了。鼓乐声,激越时如排山倒海、万马奔腾,似有雷霆万钧之势;舒缓时如涓涓小溪、惊鹿踏雪,似有大珠小珠落玉盘般悦耳之声。在场的观众,充分感受到黄河战鼓的震撼与振奋。整场表演一气呵成,展现了咱“中国第一鼓”的威风。《鼓舞东方》是太重鼓乐艺术团创作的新节目,经过3个月的数十次排练修改,成为2018首届中国非遗春节联欢晚会的开门节目。
用莲花落把非遗文化串起来
“一叶离面又出刀,不粗不细三棱棱,每条大约八九寸,覆江倒海入锅中……”形象、诙谐的太原话,刻画出了山西刀削面的精髓。这是王名乐和李名传在表演太原莲花落《非遗传承展新颜》,他们用说唱的形式,将我省漆器、剪纸、砖雕、二鬼摔跤、扯面等传统手工艺、饮食类非遗项目串起来。节目中,各位非遗传承人也拿着自己的得意之作走上台来,配合他们的表演。
    王名乐和李名传都是太原莲花落大师曹强的弟子。1月31日,2018首届中国非遗春节联欢晚会在南京演出彩排。师兄李名传邀请师弟王名乐一起录像,准备过年回忻州老家给83岁的老母亲看,可惜,2月12日李名传的母亲在睡梦中去世了。
    王名乐说:“为了演出,师兄昨天刚下葬了老母亲,今天就赶了回来。”李名传眼圈红了,但身板一挺,认真地说:“我要用好老师留下的曲牌,讲好百姓身边的事。”
晋剧绝活让人大开眼界
    “全国300多个剧种中,晋剧独树一帜。”说这话的是刘建伟,来自太原市晋剧艺术研究院实验二团,他既是《梨园荟萃》的编导之一,也是一名演员。这个节目的唱腔时而高亢激昂,时而婉转流畅,还将晋剧表演中的翎子功、帽翅功、顶灯等绝技绝活融合在一起,听觉视觉感受颇为震撼。
    “晋剧中有一折戏叫《徐策跑城》,里面运用了大量的帽翅功法,来表现人物激动和喜悦的心情。”刘建伟说,戏曲演员常通过耍帽翅来表现剧中人物的心理和情绪,表演时全靠脖颈及后脑勺控制,需刻苦磨练方能运用自如。“金庸的《射雕英雄传》中西毒欧阳锋会使蛤蟆功,在咱晋剧表演中可是真有蛤蟆功!”正听刘建伟解释时,一位演员上台了,只见他的脑门和眼睛、鼻梁等部位上画着一只绿色蛤蟆,剧中唐朝大将王彦章夜观兵书、思考破敌之策时,“蛤蟆”上蹿下跳,好不生动,引起了台下观众的喝彩。刘建伟解释:“这出戏通过脸谱的巧妙勾画和演员控制面部肌肉的有机结合,使大家能够看到脸谱蛤蟆活灵活现地跳动。”“该我上场了!”刘建伟边说边上了台,只见他先将一盏油灯顶在头上,然后运动头皮将油灯挪到后脑勺,再运转到脑门,油灯在他的头上游移自如,令观众啧啧称奇。这个节目叫《顶灯》,是丑行唱、做、念、表的代表剧目。
    下一个表演,两根近两米、软软的翎子在演员的头上运用自如,摆翎、旋翎、竖翎、甩翎、缠腰打灯花一一展示。“这个表演体现出了吕布见到貂蝉后,心花怒放,心猿意马。我们给翎子功法起了很多好听的名字,如金蛇狂舞、二龙戏珠、凤凰点头、金鸡独立等。好多兄弟剧种的演员,也经常来山西学习翎子功。”刚下场的刘建伟说。
    整个《梨园荟萃》节目,先后有60多位演员出场。刘建伟说:“这是在上央视前才完全确定的演出阵容。当时的总导演觉得我们几位主演虽然功夫了得,但没有背景演员挥舞旗帜,就失去了气势。听取了总导演的意见后,我们在演出队伍中加入了一批太原市文化艺术学校的孩子。利用三个下午的时间,这些孩子就学会了用戏曲的动作挥舞旗帜。此次表演很成功,观众的掌声就是肯定。”
“二十四节气”舞出四季轮回
    “青川杳淼,万物凌晓。旧梦夜暖寒床,烟雨人间扰。”和着优美的男女声朗诵,一群孩子翩翩起舞,舞蹈诗《二十四节气》带着在场的观众,以春夏秋冬为主线,共赴一场诗意般的旅行,让观众们从四季轮回中看到祖国壮美的江山。
    该舞蹈诗在舞蹈元素、音乐风格等方面都进行了有意识的“编织”。比如在音乐背景的变化下,朗诵者周凯、马乐在不同的站位,通过蹁跹舞姿演绎四季交替。
    二十四节气是中国古时一种用来指导农事的补充历法。2016年,它被联合国教科文组织列为非物质文化遗产,继火药、指南针、印刷术、造纸术之后,被誉为中国第五大发明。
    2月17日,以二十四节气编排的舞蹈诗,在2018首届中国非遗春节联欢晚会上,首次通过电视屏幕跟全国观众见面。当时,该舞蹈诗的朗诵者为央视主持人。2月22日,经太原市小店区文化馆负责人推荐,在首届太原非遗元宵晚会上,播音科班出身的周凯和业余播音爱好者马乐共同完成了舞蹈诗《二十四节气》的朗诵。两人一气呵成,演出获得成功。

上一篇:规范招生不碰底线 严守公约做到“八不” 下一篇:2月28日至3月6日我省再现重污染天气

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心