生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
反腐和社会保障最受关注
人民网2018年“两会调查”结果出炉
作者:佚名 日期:2018-02-28 出处:《人民日报》
    反腐败斗争、社会保障、教育改革、医疗改革、脱贫攻坚、住房制度、改革开放、环境保护、乡村振兴、依法治国……从2月8日开始,人民网推出两会调查,看看哪些话题最受网民关注。
    本次调查紧紧围绕新时代我国社会主要矛盾的转化,充分体现反腐、就业收入、住房制度等热点的新变化。同时,新增改革开放、乡村振兴、文化自信、大国外交等选项,涵盖新时代的重大议题。
今年两会话题关注度排行榜
●第1名反腐败斗争●第2名社会保障●第3名教育改革●第4名医疗改革●第5名脱贫攻坚
    注:今年新增的热点中,改革开放(第7名)、乡村振兴(第9名)最受关注。
“反腐”蝉联热词榜首
    在过去16年的两会调查中,“反腐”议题曾经7次成为最受网民关注的热点,今年再度蝉联热词榜榜首。
    2017年,中央持续保持反腐高压态势,“打虎”“拍蝇”“猎狐”成绩显著。在过去一年的诸多反腐大事件中,深化国家监察体制改革试点工作最受网民关注,其次是“百名红通人员”超半数归案。另外,在人民网全国16个省市的两会调查街采中,“基层反腐”成为各地网民较为关注的话题,不少网民反映基层腐败更关系到民生问题。
    调查数据显示,33%的网民表示“选人用人腐败”问题明显好转,近六成网民认为“严格抽查核实领导干部个人报告事项”以及“加大对违纪违法案件查处、曝光力度”能够有效预防腐败现象的发生。
    本次调查得到广大网民的热烈响应,截至2月27日15时,参与网民达4212368人次。
逾四成网民关注孤寡老人保障
    一直以来,“社会保障”都是两会调查期间备受关注的议题。习近平总书记在党的十九大报告中指出,保障和改善民生要“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”,为社会保障制度改革定调。
    对于社保制度改革,“养老金全国统筹”成为网民最关注的焦点,“继续提高基本养老保险水平”的呼声紧随其后。同时,本次调查显示,逾四成网民认为孤寡老人最缺保障。
    网民表示,当前我国养老服务业发展中主要存在的问题是“养老服务设施供不应求”和“养老服务机构费用过高、质量偏低”。此外,如何提高“对失能失智高龄老人的优先保障和专业护理”也是当下亟待解决的难题。
教育改革再受网民瞩目
    连续两年,反腐、社会保障、医疗改革居热词榜前三。今年,我国教育改革一直向纵深推进,各省市高考改革陆续落地,“教育改革”话题时隔13年,再度挤进前三。
    党的十九大报告中提出“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,为我国教育改革明确了新时代的新目标。投票结果显示,过半数网民认为,过去一年城乡、区域之间教育资源差距在缩小。
    2017年末,云南“冰花男孩”牵动亿万国人的心。如何完善和提高农村尤其是偏远地区的教育成为人们关注的重点。网民普遍认为“加强农村地区教师队伍建设”以及“优化农村尤其是偏远地区的学校布局”是当下农村义务教育应大力推进的举措。近年来,我国实施乡村教师支持计划,实现连片特困地区乡村教师生活补助全覆盖,乡村教师“下得去、留得住、教得好”的局面正在形成。对于最受人们关注的高考改革,调查结果显示,近三成网民认为“高考招生地区差异”是高招最需推进解决的问题,24%的网民表示希望完善异地高考政策。
体会改革开放40年巨变
    改革开放、乡村振兴是首次作为热点出现在两会调查,分列第七第九,成为最受关注的两个新热点。
    2018年是改革开放40周年,对于40年来中国的变化,网民有着切身的体会。调查数据显示,“十一届三中全会召开”成为改革开放40年来网民最难忘的标志性事件,其次是“关于实践是检验真理的唯一标准问题的大讨论”和“‘一带一路’倡议的提出与推进”。“经济体制”“科教文卫”是网民最关注的改革两大领域。网民表示如何推进“改革的系统性、整体性、协同性”是当前深化改革、扩大开放最需要解决的问题。
    此外,“乡村振兴”也成为热议的焦点。近四成的网民认为“村委会领导班子能力不足”“基础设施不够健全,卫生条件差”是目前农村建设亟待解决的问题。同时,逾三成网民表示“与城镇化协同推进、整体规划”是实施乡村振兴战略最重要举措。 据《人民日报》
上一篇:春节期间全省消防安全形势稳定 下一篇:专家建议:应对罕见病 要做好“三项检查”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心