生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
看看中国军队海外维和故事
维和警察是一个怎样的职业?
作者:佚名 日期:2018-02-28 出处:新华社、央广军事





    1990年4月,中国媒体刊登了一则消息:我国派往联合国停战监督组织的5名军事观察员将启程赴任。短短一句话新闻,宣告中国军队海外维和事业拉开序幕。走过28年海外维和历程的中国军队正用勇气、智慧和能力在联合国维和任务区守护和平,传播铸剑为犁、携手发展理念,成为蓝盔部队中最靓丽的风景。
    “中国对维和事业的贡献,值得大书特书”
    1992年4月,中国人民解放军赴柬埔寨维和工程兵大队先遣队抵达柬埔寨。修复金边波成东国际机场、抢通6号公路……中国军人用惊人的施工效率、高超的工程质量征服了外国同行。中国维和部队的出色表现给他国维和部队和当地民众留下深刻印象。
    28年来,中国军队维和行动不断向纵深发展。行动区域由中东地区一个任务区拓展到亚、非两大洲多个任务区;部队类型由单一的工兵分队拓展到步兵、工兵、运输、医疗、警卫等多种任务性质的分队;担任职位则由军事观察员拓展到参谋军官、部队司令等多个中高级岗位。
    28年来,已有13名中国军人在联合国维和行动中献出生命。战友的牺牲令人悲痛,也激励着中国维和部队昂扬前行,不断取得骄人的维和成绩:参加联合国维和行动以来,中国军队累计新建、修复道路1.3万多公里、桥梁300多座;发现、排除地雷及各类未爆炸物近万枚;运送物资超过120万吨,运输总里程超过1300万公里;接诊病人17万余人次;完成机动巡逻和警戒护送1500多次……“中国维和军人的素质给我留下深刻印象——高素质的军人、高水准的装备,堪称一流。中国对维和事业的贡献,值得大书特书。”联合国负责维和事务的副秘书长拉克鲁瓦说。
    “这样的奇迹只有中国军人才能创造”
    乘着强军兴军伟大进程的东风,中国军队在联合国维和行动中发扬英勇顽强作风,苦练内功,不断提升专业化水准,成为中国在海外的闪亮名片。
    2017年3月,中国赴马里维和部队应尼日尔战斗营请求,深入恐袭频发的梅纳卡地区执行联马团一旧营地复建任务。按照联马团工程部门估算,复建这座残破不堪的营地至少需要三个月时间。中国维和部队官兵们每天全副武装作业10余个小时,仅40多天就高标准完成11套39间板房架设任务,初步完成供电供水线路规划,初步实现新营地“拎包入住”。联马团民事工程处主任史密斯赞叹道:“这样的奇迹只有中国军人才能创造!”
    黎巴嫩与以色列之间“蓝线”地区因埋有数以十万计各种地雷而被视为“死亡地带”。
    2006年至2016年,中国军人用过硬的心理素质和精湛的专业技能累计发现、排除各种地雷及未爆物近万枚,创下扫雷“数量最多、速度最快”和“零伤亡、零事故”的优异成绩。
    2017年3月,中国赴黎维和部队通过了联合国排爆资质认证。在联黎部队40个出兵国中,只有5个国家通过了排爆资质认证,而中国军队是唯一一支通过扫雷、排爆和战场区域清排3项资质认证的维和部队。
    工程建设、排雷清爆、安全护卫、联合反恐、医疗救治……中国军队在执行任务区各项使命时都体现出“中国质量”“中国水准”“中国速度”,展示出负责任大国的担当和能力,受到联合国和国际社会的高度肯定,并被树为标杆和典范。
    “中国维和部队是联合国任务部队中水平最专业、效率最高、训练最有素和最守纪律的队伍。”瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所研究报告如此评价。
“最可爱的东方朋友”
    中国军队在充满危险、困难和挑战的环境中,完满执行维和任务,积极帮扶当地民众改善生产生活条件,鼓励和支持他们用发展来实现和平、维护和平,赢得当地民众由衷的信任和赞许。
    中国赴黎巴嫩维和多功能工兵分队所属一级医院免费对外开放。为方便当地民众就医,医院坚持定期到营地附近村庄义诊。中国军人还为当地民众修剪树枝、铺设管道……当地民众一遇到困难,就会向联黎司令部报告,点名请求中国军队帮忙,并把中国军人誉为“最可爱的东方朋友”。
    刚果(金)经济发展落后,基础设施严重缺乏。中国赴刚果(金)维和工兵分队克服动物袭击和被蚊虫叮咬感染严重疾病的风险,在埃博拉疫区修复了穿过原始森林的重要公路。刚果(金)政府军上尉亚瑟每当听到有人说中国军人是朋友时,都会纠正说:“中国人像兄弟一样对待我们,他们不是朋友,是兄弟。”
    协助当地实施灾难救援、加强难民营周边巡逻、保障儿童安全上学、维持村落治安、向当地学校赠送文具课本……在海外维和行动中,中国军队践行大爱,推动构建“人类命运共同体”,无愧“和平使者”的称号。
    截至目前,中国已累计派出维和军事人员3.5万余人次,其中女性维和人员近千人次,先后参加了24项联合国维和行动,是联合国安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家。在维和摊款比重上,中国出资额居世界第二。国际社会赞誉中国为“联合国维和行动的重要贡献者”。
■故事
维和勇士们讲述亲身经历
    维和警察到底是什么样的职业?以下就是维和勇士们讲述的亲身经历。
    ◎在海地
    “完成他们未竟的工作,是对他们最好的怀念”
    2010年1月24日,海地地震发生后的第11天,维和勇士施金东等一行4人奉命前往海地增援。他本以为震后的海地,生者会沉浸在悲痛之中,但眼前的场景令他震撼:所有的防暴队队员强忍失去战友的巨大悲痛,已经擦干眼泪,面对余震不断、局势混乱、环境恶劣等困难,第一时间恢复维和勤务,第一时间投入抗震救灾,维护灾后社会秩序。他说:“我要用手中的相机和笔向在地震中遇难的同事致敬,完成他们未竟的工作,是对他们最好的怀念。”
◎在利比里亚
    “跟‘死神’埃博拉擦肩而过”
    埃博拉肆虐利比里亚时,多个国际组织的工作人员、志愿者纷纷撤出,第二支赴利防暴队选择了坚守。时任第二支防暴队指挥中心主任白海涛说:“防暴队驻地首例埃博拉死者就埋在我哨位附近,队员执勤途中也曾与运载尸体的车辆相遇,这是一个没有硝烟的战场,‘敌人’无处不在。”
    当时利比里亚埃博拉致死人数已达2300多人,其中包括100多名医护人员。号称“非洲死神”的埃博拉冲击着每一名队员的心理防线。面对生死考验,140名队员没有一人退缩。有人在出征前写好了遗书,有人向家人交代了后事,一名女队员剪下了一缕头发,悄悄地留给了妈妈。
综合新华社、央广军事

上一篇:山西银行业例行新闻发布会在太原召开 下一篇:阿富汗,我来了

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心