生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
山西银行业例行新闻发布会在太原召开
3家金融单位介绍今年发展新目标
作者:乔静涛 日期:2018-02-28 出处:生活晨报
    ■晨报记者乔静涛采写
    2月26日,2018年山西银监局首场例行新闻发布会在太原召开。长治银监分局、建设银行山西省分行、山西省农村信用社联合社分别介绍了今年发展的新目标。
    长治银监分局:科学引领农合机构改革发展
    长治市自2011年启动农信社改制以来,全市13家农合机构中已有11家农村信用联社成功改制为农商行,1家获准筹建,1家待批筹,其中6家联社通过改制摘掉了高风险社的帽子。
    通过改制,全市农合机构吸收资本金62亿元,处置消化不良资产87亿元;资产规模由2010年的378亿元增加到2017年末的1004亿元,占全市银行业资产比重由25%上升到33.9%。2017年末,11家农商行上缴税收5亿元,是改制前的10倍;2016年6家农商行监管评级为二级,其中潞州农商行被银监会评为标杆银行,不良贷款率、资本充足率、拨备覆盖率、资产利润率优于全国平均水平,位于全省领先水平。农信社改制是防控金融风险的有效手段之一,长治已率先在全省通过改制消灭了高风险农村信用社。
    下一步长治银监分局将按照持续推进农合机构深化改革、科学发展、将改革进行到底的工作思路,引领辖区农商行明确发展战略、完善公司治理、强化风险管控,着力打造定位准确、产权明晰、治理完善、内控严密、服务优质的现代农商行。
建设银行山西省分行:创新服务实体经济
    2017年,建设银行在大银行中率先启航普惠金融。通过完善顶层设计,建立组织架构,推动业务健康快速发展。2017年,建行山西省分行普惠金融计划完成全国第一。建行山西省分行总计为1.6万个客户提供普惠金融贷款,贷款余额81.21亿元,当年贷款新增27.04亿元。其中,向3385户小微企业提供贷款资金,贷款余额13.9亿元;建档立卡贫困人口消费贷款10.24亿元;农户生产经营贷款8.73亿元,个体工商户经营性贷款11.05亿元,小微企业主经营性贷款6.69亿元。
    2018年,山西建行普惠金融工作重点将是在已经取得一定经验的基础上,进一步完善有利于健康可持续业务发展的体制机制。可以总结成“一二三四五”。即“一条主线”,完善有利于健康可持续业务发展的体制机制,建立客户管理、信贷审批、风险管控、绩效考核等政策制度体系。“两大引擎”,创新驱动和数据驱动,紧跟经济发展新业态,探索和推进普惠金融产品和服务模式创新。“三个目标”:坚决完成监管部门“两增”、“两控”、“两提高”的工作要求。“四项优化”,完善数据获客、批量获客两种获客模式,优化推广“小微快贷”、科技金融、成长型小微企业等服务模式“五专机制”,主要是要持续落实综合服务、统计核算、风险管理、资源配置、考核评价机制。
山西省农村信用社联合社:脱贫攻坚从“完成了”迈向“完成好”
    2017年8月份,省联社发布了“我省农信社上半年精准扶贫工作序时进度良好,完成了个人扶贫贷款增量和‘5321’扶贫小额农贷增量全年目标”的利好信息。时隔5个月,省联社再次向外界披露:2017年农信社脱贫攻坚目标从“完成了”迈向了“完成好”。
    截至2017年末,全省农信社金融扶贫贷款总余额250.66亿元,较年初增加129.38亿元,增幅106.68%,高于全省农信社各项贷款增速96个百分点。单位扶贫贷款和个人扶贫贷款分别完成全年目标的124.58%和136.57%。全省农信社“5321”扶贫小额信贷累放额和余额分别达到57.95亿元和55.08亿元,分别超额完成累放目标和增量目标的2.1倍和1.8倍。在深度贫困县、计划脱贫县、国定贫困县的扶贫小额信款投放分别完成全年目标的 178.53%、160.83%、175.48%。全省有12.11万户贫困户得到农信社的小额信贷帮扶。
    2018年,是全面夺取脱贫攻坚决定性胜利的关键一年。我省农信社将深入贯彻落实习近平总书记视察山西和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实乡村振兴战略和省委的有关决策部署,全面落实《山西省农村信用社助力乡村振兴2018-2020年行动计划》《山西省农村信用社关于进一步做好金融助力深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,集中攻坚深度贫困县,打造脱贫特色县,实现脱贫攻坚连战连胜。
上一篇:零钱也有高收益 下一篇:看看中国军队海外维和故事

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心