生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
今年教育部这样缓解“择校热”
《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》日前印发
作者:佚名 日期:2018-02-25 出处:综合中国之声《新闻纵横》《新京报》《法制晚报》等
严格落实“十项严禁”纪律
    ◎严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;
    ◎严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;
    ◎严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;
    ◎严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;
    ◎严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;
    ◎严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;
    ◎严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;
    ◎严禁义务教育阶段在学校设立任何名义的重点班、快慢班;
    ◎严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;
    ◎严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。
    新学期在即,春节饭桌上,“上学”难免是孩子父母们焦灼而热烈的话题。尤其是面临入学的“小豆包”(一年级新生)和即将升学的小小少年,能上什么学校,如何上心仪的初中,牵动全家人的心。
    假期归来,答案揭晓。教育部日前印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,确保2018年治理义务教育阶段“择校热”工作取得决定性成效,普通高中招生入学秩序更加规范。
严格控制大班额大校额
    教育部通报,近年来,中小学考试招生制度改革全面深化,稳妥实施。义务教育免试就近入学改革取得重要阶段性成果和历史性突破,重点大城市基本实现免试就近入学、规范有序入学、阳光监督入学。要整体谋划普通中小学招生入学工作,需统筹制订招生入学办法、保障不同群体入学、做好教育资源配置。
    教育部部长陈宝生强调,“统筹”的一大目标是城乡义务教育的一体化发展,要严格控制大班额、大校额,确保2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标。重点督查“20项底线”要求和五年规划任务完成情况,确保今年底校舍建设和设施设备采购任务“过九成”,基本消除66人以上超大班额。全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,力争2019年秋季开学前办学条件达到省定标准。
民办校或将电脑随机派位招生
    公平在城乡间,也在校际间。《通知》提出,要落实优质高中招生指标合理分配到区域内初中的比例不低于50%的要求,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,这仅是阶段性的治标之策。实现高中普及以后,应该让所有的高中都办好,可能需要采取一些措施来解决招生过程当中的问题。但从长远来看应该在政府一碗水端平的情况下,各个学校要发挥自己的优势,把自己的学校办好,这有个过程。在这个过程当中生源的变化是一个很关键的变化。通知本身主要讲的是招生,仅仅靠招生方式不可能解决整体问题,还需要采取其他的一些措施,比如政策、经费的投入,包括场地等,同时使用多种手段来解决这些问题。
    小学入学一般采取登记入学,初中入学一般采取登记或对口直升方式入学,实行多校划片的地区小学、初中可采取随机派位方式入学,保障入学机会均等。
    实行小升初对口直升的,要按照强弱结合原则合理配对初中和小学学校。实行学区制管理的地方,要合理划分学区范围,将热点小学、初中分散至每个学区,确保各学区之间优质教育资源大致均衡。
    对于有空余学位的公办热点学校和报名人数超过招生人数的民办学校,在现有工作基础上,可以引导学校采取电脑随机派位方式招生。
积极稳慎推进多校划片
    数据显示,2017年我国24个热点大城市小学、初中就近入学率分别达到98.7%、97.0%。但名校情结,剪不断、理还乱。“在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,积极稳慎推进多校划片”,这一提法中,相比“多校划片”这个两年前就曾出现的名词,更引人关注的其实是“积极稳慎”的态度。
    储朝晖说,多校划片应当更多地被看作一种方式、而非结果。多校划片不是目标,本身是一个迫不得已的情况下采取的措施。谨慎、审慎地去实施多校划片,要评估一下条件,家长和各方面都应该有思想准备,大家没有必要过度地、激烈地表达自己择校的愿望。作为政府这边,一定要把资源做均衡,尤其是义务教育阶段的学校,提供一些更加均等的基本公共服务。
    根据教育部对中小学就近入学的要求,实行多校划片的地区小学、初中可采取随机派位方式入学,保障入学机会公平;实行小升初对口直升的,要按照强弱结合原则合理配对初中和小学学校;实行学区制管理的地方,要合理划分学区范围,将热点小学、初中分散至每个学区,确保各学区之间优质教育资源大致均衡。
2020年前取消特长生招生
    教育部要求,继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。此外,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。
    一份例行通知,多有政策含金量。教育改革的推进,如何划平起跑线、惠及更多人,新的学年里会有新的探索。
    储朝晖表示,它的范围比过去更大,要求比过去一些招生的要求更细更严。它也是在目前的情况下实施的一个调整。从长远来看,家长的选择和学生的选择还是应该有一定的空间。现有的教育资源主要还是政府提供的,可能会限制家长和学生的选择。学生和家庭一定要根据现在新的考试招生一些基本的改变原则,找到自己、发现自己。
    综合中国之声《新闻纵横》《新京报》《法制晚报》等
上一篇:我省10市将现重污染天气 下一篇:日夜温差较大 这两天还得注意保暖

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心