生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
“吕梁山护工”法律援助中心在离石揭牌成立
梁志勇出席并作讲话
作者:王卫华 日期:2018-02-25 出处:生活晨报
    晨报讯 新春伊始,年味尚浓。2月21日,还在春节假期的吕梁市离石区举办“吕梁山护工”法律援助中心揭牌仪式暨座谈会,吕梁市委常委、离石区委书记梁志勇出席并作讲话。区委副书记李军,区委常委、政法委书记王月亮出席,区委办、司法局、人社局、扶贫办、山西航宇律师事务所、区法律援助中心相关负责同志、20名吕梁山护工代表参加。
    2015年,吕梁市在离石区首家试点推动“吕梁山护工”精准脱贫计划并产生深远的影响,目前该市先后有近万名“吕梁山护工”分赴北京、天津、太原等省内外护工市场持证上岗,从业护工的贫困家庭妇女从无收入低收入状态实现了年均三到四万元的劳动收入,优秀护工最高月收入达万元,贫困妇女在帮助贫困家庭摆脱贫困实现脱贫的同时,也实现了自己的人生价值,“吕梁护工”品牌叫响全国,受到各地家政市场的称赞。“吕梁山护工”法律援助中心作为全国首家面向脱贫攻坚领域护工提供群体性法律援助的公益性法律服务平台,是吕梁市、离石区“精准脱贫”法律援助的创新服务体系,旨在使吕梁护工放心务工,走出贫穷、走出大山、大胆创业、顺利脱贫,为春节后即将走向全国各地家政市场的吕梁护工系上了“安全带”、揣上“护身符”。该法律援助平台将在山西律师协会和北京德恒律师事务所等法律援助机构的鼎力支持下,可在全国26个省会(地市)城市为吕梁护工直接提供维权接待、法律咨询、案件援助、心理疏导等保姆式贴身法律援助,在解决吕梁护工外出务工最后一公里瓶颈制约的同时,也吸引了众多律师事务所及专业律师的倾情关注并要求加入,受到了广大贫困家庭和社会的热议赞扬。
    梁志勇指出,“吕梁山护工”法律援助中心的成立,是市委市政府、区委区政府深化落实中央“脱贫攻坚”部署,贯彻落实党的“十九大”精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚决打赢吕梁脱贫攻坚战“精准脱贫”再跟进的具体举措,同时也是市委特别是市委李正印书记高度关心和关注的创新性脱贫攻坚举措,受到了省市司法部门的高度重视,各级各部门一定要把这一服务搞得扎扎实实,让广大护工和护工家庭放心务工、勤劳脱贫。
    梁志勇强调,各级各部门和法律援助专业单位一要进一步提高政治站位,在法治吕梁法治离石的建设中,继续坚定脱贫攻坚领域维护法律正确实施、维护社会公平正义的决心,为全市、全区“精准脱贫”工作保驾护航;二要进一步优化《吕梁山护工法律援助实施办法(试行)》,丰富法律援助的具体针对性服务措施,建立起有效的联络反馈机制,更好更快地为护工提供优质援助服务;三要进一步拓宽脱贫攻坚领域法律维权渠道,使更多的贫困家庭贫困人口克服困难、稳定脱贫;四要进一步加大脱贫攻坚领域的法律援助宣传力度,吸引更多的法律专业机构服务于脱贫攻坚,营造好全社会关注关心脱贫攻坚工作的良好法治环境和氛围,让广大贫困人口在脱贫攻坚中发挥更大作用,释放更大潜力,一道迈入全面小康社会。
    山西律师协会、北京德恒律师事务所为“吕梁山护工”法律援助中心的揭牌成立发来贺电。
王卫华
上一篇:离石区第三届“大美离石”迎春灯展华彩绽放 下一篇:离石区组织收听收看全市脱贫攻坚电视电话会议

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心