生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
离石区第三届“大美离石”迎春灯展华彩绽放
□候宏清
作者:候宏清 日期:2018-02-25 出处:生活晨报
    三千火树辉梦境,十里银河灿石州。连日来,离石区第三届“大美离石”迎春灯展点亮石州缤纷夜色,点燃百姓欢乐激情,市民和游客在春节长假期间纷纷涌入离石区泰怡生态园灯展现场,游公园、赏花灯、品小吃、过大年,体验离石花灯文化魅力,尽享新春佳节喜乐祥和。
    此次迎春灯展由离石区委、区政府主办,离石区委宣传部、吕梁泰化集团承办,主要围绕“大美离石”主题进行,由大型灯组24组和若干小型灯组组成,寓意离石人民在党的十九大精神指引下走进新时代,立足新起点,展示新形象,实现新跨越的精神风貌和对美好生活的向往。本次灯展共投资350余万元,占地总面积达6万余平方米,其中滨河南路及生态园小广场周边主要以传统文化灯组展出为主,生态园东部则以光雕灯组为主。
传统文化与地方民俗文化结合,扮靓新春气象
    站在滨河南路,远远就能看见两条蜿蜒的“巨龙”,浑身闪耀着夺目的光芒,神态威武,跨度长达100多米。这两条“巨龙”呈现二龙戏珠的形态,位于中间的龙珠也颇有新意,可发出绚丽的光芒,两条巨龙的龙头也可灵活摆动,呈现出蔚为壮观的“巨龙戏珠”景象。
    在众多风格迥然、造型各异的灯组中,一组名为“石州古韵”的灯组前吸引了众多游客驻足观看。只见30余平方米的灯台上,两面巨型金色战鼓傲立期间,战鼓两边整齐地排列着一个个惟妙惟肖的机器人鼓手,通过声光电技术的结合运用,台中间两只活灵活现、威武雄壮的醒狮合着节奏分明、铿锵有力的节拍,时而憨态可掬,时而威猛无比,引得台下观众一片叫好声,掌声一浪高过一浪。
诸多动态灯组融入园内景点设计,创意花灯年味浓
    2018年离石区迎春灯展中动态灯组比上一届明显增多,让现场气氛更显灵动、活泼,也成为本届灯会的又一大亮点。
    据灯展安装策划组的负责人介绍,动态灯组不同于一般灯组,制作更加精细,技术难度也更高,自然也更有看头。上届灯会虽也有几组这样的彩灯,但本届比例大幅增加,如《彩犬闹春》中萌宠的旺狗,《九龙戏春》中腾飞的蛟龙,《天鹅戏水》中的舞蹈天鹅,《鱼跃福海》中的旋转鲤鱼等10多个会动的灯组让游客穿梭在灵动之间,寄情于活跃之中。
    最具特色的是,此次灯展在设计布展时充分考虑和利用了公园本身的湖光山色,并借助流水灯、染色灯等的渲染烘托效果,特别是以LED光雕装饰的瀑布灯、喷泉灯,以及形态各异的卡通字母和颜色各异的花朵,自然的散落在殿宇、草坪的四周,使生态园成为万千彩灯装点的灯海世界,充分满足了游客春节期间赏灯、娱乐、参观的需要,烘托出欢欢喜喜、红红火火的节日气氛。
弘扬践行十九大精神与核心价值观,彰显政通人和
    随着人流走进展区,只见一组组大型彩灯争妍斗奇,美不胜收。每组灯组前都围满了赏灯、拍照的游人,有的一家老小还在灯组前拍起了全家福。在流光溢彩的夜景下,人们在彩灯前展颜欢笑、合影留念,感受新春佳节的喜庆气氛。“不忘初心,牢记使命……生态园南门的这两排灯柱设计得太好了,在营造浓厚的节日氛围的同时,时刻弘扬和展示着十九大精神及社会主义核心价值观的内涵。”市民王先生看着制作精美的灯柱赞叹着。整齐的灯柱宛如一排排精神抖擞的士兵,守护着这片充满欢乐的家园。把社会主义核心价值观融入灯展园内参与性、互动性的项目,可以收到寓教于乐、润物无声的效果。许多小朋友在家长的带领下,欣赏了《不忘初心》、《众心向党》等展现社会主义核心价值观的主题灯组,在互动娱乐的轻松氛围中,悄然沁润社会主义核心价值观。
    精美独特的迎春花灯引来了市民游客的如潮好评。除离石本地群众外,更不乏柳林、临县等周边县市慕名的群众纷纷驱车前来观灯。远嫁河南的离石人车女士对记者说:“我们全家老少来观灯,既享受了团圆亲情,又向长辈尽了孝,更重要的是,此次灯展还原了我们最熟悉的年味。”据统计,截至目前第三届“大美离石”主题灯展累计迎客量已逾20万人次。
上一篇:离石区“我的家乡我的年”剪纸作品展开幕 下一篇:“吕梁山护工”法律援助中心在离石揭牌成立

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心