生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
坚守
作者:□高原 日期:2018-02-25 出处:生活晨报
    每年进入腊月,春节的脚步便近了,年味儿就浓了,传统年俗使吕梁城乡充满了既忙忙碌碌又红红火火的喜庆气氛。步行街、永宁中路、泰怡公园搭建的五彩缤纷的彩灯与红彤彤的灯笼交相辉映,描绘着山城喜庆、团圆的宏大画面,仿佛在提醒着川流不息的人群:过年了!
    在中国,“春节”与“回家”,从古至今都是两个紧密相连的关联词。不管你身在何处,工作再忙再累,一提到回家过年,所有人都归心似箭,也不管路有多远,不管需要多少时间,什么也阻挡不了人们对家乡、对父母、对亲人的那份急切的渴望和期盼。在现代化的今天,可供选择的交通方式和通讯方式越来越多,越来越快捷,公路、铁路、轮船、航空,手机、微信、微博、QQ,四通八达日行千里,瞬间实现视频见面,但尽管如此,人们还是对回家过年的愿望有增无减,年终岁末便汇成了一股势不可挡,浩浩荡荡的回家大军!
    回家过年,对每一个在外拼搏的游子来说,就是日思夜想,魂牵梦萦的乡愁,就是荡气回肠,刻骨铭心的牵挂!
    但是,我们不会忘记,有这样一支队伍一群人一直在坚守:回家过年对他们来说就是一种遥不可及的奢侈。是他们,在疏导着过年队伍拥挤不堪的交通,只为使大家回家的路更为畅通,为了应对春节假期爆发式增长的车流量,切实保障好路面畅通,交警们加岗加哨、加班加点,冒严寒、抗风雪,他们总会说:“舍小家爱大家,为了保证大家顺利回家过年,我们值了”!
    我们同样不会忘记,有这样一支队伍一群人一直在坚守:在灯红酒绿或者大街小巷的街头角落,闪烁着民警、巡警们忙碌穿梭的身影,他们放了过年和回家,为群众守平安,为国家保安宁!巡特警、刑警、派出所民警、消防战士、辅警……不同的警种、一样的职责;不同的面孔,一样的担当。当大家都在家里吃着年夜饭的时候,他们却在岗位上坚守,饿了,泡一碗方便面,继续睁着高度警惕,却已疲惫不堪的眼睛。
    我们还不会忘记,有这样一支队伍一群人一直在坚守:为了让广大市民群众过上一个平安、祥和、快乐的新春佳节,监狱、监所的民警们坚守在第一线,他们认真履行岗位职责,严密监视每一个区域、角落,用鹰一样的眼睛绝不放过任何蛛丝马迹,针对每个在押人员的不同性格不同情绪,制定不同的管理教育方式。特别是在过年期间,他们既要严防死守,也要安抚情绪,动之以情,晓之以理,引导在押人员认真改造,重新回归到正确的人生道路来。
    就是这支公安民警队伍一直在坚守,坚守在新春佳节之际,坚守在百姓回家过年之际,在这万家团圆的时刻,用自己的辛苦付出换来万众平安,用温馨服务换来百姓舒心笑容,为群众欢度新春佳节营造安全稳定的社会环境。“辛苦我一人,幸福千万家”。他们坚守岗位,默默奉献,在平凡的岗位上书写着“人民警察为人民”的博大情怀,他们没有更多的豪言壮语,只有朴实无华的言行,这就是坚守!
    坚守,是一份付出、是一份责任、是一份奉献,更是一种精神。在此,我们真诚地向坚守在春节岗位的每一名公安民警、辅警们致以崇高的敬意!
上一篇:离石区开展“金犬迎春”微信有奖知识竞答活动 下一篇:送文化下基层惠民活动暖人心

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心