生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
构建全新体制机制激发改革内生动力
作者:段建强 日期:2018-02-22 出处:生活晨报

图片 示范区按照“大部制、扁平化”原则,整合机构编制

 

  ■晨报记者段建强采写
  淡化行政色彩,强化服务职能,突出招商主线,建立科学的用人机制和人才引进机制,构建高效体系、激发创业热情。2017年,示范区在体制改革方面,遵循“三化三制”总要求,建立了全新的管理体制和运行机制。
  着力顶层设计完成“三制”改革
  示范区率先实施“三化三制”,建立以全员聘用制为核心的干部人事管理机制、以绩效工资为核心的薪酬分配体制、以绩效考核为核心的干部考核评价体系,实现人事管理由身份管理向岗位管理转变,实行人员能进能出的灵活用人机制,以空前的力度和广度,掀开人事薪酬制度改革的新篇章。
  实行领导班子任期制。每任一般为3年,在同一岗位连任一般不超过3任。领导班子实行任期目标责任制,纳入目标责任制考核体系,分为平时考核、年度考核和任期考核。领导班子年度考核“较差”或连续两年考核“一般”的,主要领导调整岗位或降职,其他班子成员视情况调整。任期考核为“一般”“较差”的,主要领导不得连任。
  实行全员岗位聘任制。除领导班子成员外,全面实行人员聘任制,聘期3年,按照公平、公开、公正的原则,面向社会招聘选聘新进人员,对冗余人员予以提前离岗、分流、清退。聘任期满后,对工作人员进行工作绩效考核,考核合格的重新聘任,不合格的解聘。
  实行绩效工资制。对“高精尖缺”高层次人才,可在核定的绩效工资总量内实行协议工资或年薪制。
  在改革中,示范区按照“大部制、扁平化”原则,整合机构编制,管委会由原来的6个减为1个;内设机构由52个减为12个;事业单位由79个减为29个。同时,科学设置机构职能,各园区事业服务中心主要负责本园区工程建设、物业服务、环境保护、自身党建以及相应领域安全生产监管;管委会创新发展、财政运营、安全生产、投资合作、项目促进、行政审批等职能部门直接管理服务到企业。减少了管理层级,提高了行政效能。
  落实“三制”要求,示范区积极探索实施职员制改革,建立全新人事制度。先后制定出台了《山西转型综合改革示范区管委会职员岗位聘用办法》《山西转型综合改革示范区管委会职员档次晋升办法》《山西转型综合改革示范区管委会职员制绩效工资办法》《山西转型综合改革示范区管委会绩效考核办法》四项制度,完成了“三制”顶层设计,建立了以岗位、绩效为核心的人事制度。
  为贯彻执行绩效工资制,示范区在充分调查摸底的基础上,对原高新区、经济区、综保区职员工资反复测算,完成了职员制绩效工资的核定,理顺了专业技术人员绩效工资发放办法,形成科学精准的工资体系标准。
  在此基础上,示范区创新绩效考核,制定实施了目标责任考核体系,将服务绩效考核权重由20%提高到40%,形成了以绩定酬、服务至上、激励一线的正确导向。
  构筑人才高地加快“三化”建设
  2017年,示范区推进建设“专业化、市场化、国际化”管理团队。建立专业化的管理运营团队,所有工作人员原则上专业对口,发挥专长。积极探索市场化运营,引入战略投资者、专业化园区运营商。人力资源管理系统全面引入市场化竞争机制,在人员选聘、工资分配、职务职称晋升、考核奖惩等各管理环节都要体现市场竞争、优胜劣汰和优秀人才脱颖而出的良性机制。管理逐步向国际化迈进。
  同时,示范区实行人员能进能出的灵活用人机制。鼓励党政机关事业单位人员到示范区创业。对从党政机关事业单位工作调入示范区的干部,保留本人档案身份,执行示范区人事、薪酬等制度,调离时可按照原档案身份办理调动。建立示范区人才交流使用机制,按照干部管理权限在示范区提拔使用的干部任职满3年调出的,示范区可按实际职务、岗位等级办理调出手续。任职未满3年的,按原档案记录的职务、岗位等级办理调出手续。
  为实现精准管理,示范区完成了原高新区、经济开发区、科创城干部人事档案的清点、梳理、整合、移交工作,按照干部人事档案管理规定,高标准、严要求对干部人事档案进行了规整。建立科学化干部信息系统,通过查阅档案,各园区征集资料的方式整合“三龄两历一身份”信息,按照园区编制和现任部门等不同分类方式进行整理。
  为深入贯彻落实省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》精神,示范区深化人才政策顶层设计,结合实际制定出台了《人才及团队引进培育扶持办法》《人才用房实施细则》《鼓励留学人员创新创业办法》《博士后科研工作站管理细则》4 项人才配套服务政策,拟定了示范区人才公寓建设计划。
  高端人才引进服务方面。2017年完成博士后工作站3 名在站博士后的管理和服务工作,新引进企业博士后1 名。完成第十批省“百人计划”专家、省青年拔尖人才、百千万人才工程人选、省学术技术带头人等的各类人才项目27 人的申报,配合完成7 名“百人计划”人选考察及跟踪服务。2017 年,共投入人才专项经费669 万元,通过组织申报为企业争取国家、省级支持经费742 万元。
  积极探索政、校、企三方合作人才培养模式。帮助企业与高校建立合作关系,并有针对性地做好人才引进、培养和培训。全年组织近200 家企业参加各类招聘会共达成求职意向660 余人次。接待并推荐各类求职人员260 余人次,为73 家企业发布招聘信息,努力帮助企业引进急需紧缺人才。
  示范区进一步深化职称制度改革,率先设立工程系列中级职称评审委员会,实施了“四个一”取消,共有1000 余名专业人员经评审获得中初级职称。大力实施专业技术人员知识更新工程,与山西省微影协会共同完成“传统文化资源数字化应用”高级研修班项目。先后进行企业人力资源状况、市“六类人才”统计、大学生就业培训计划需求等多项摸底调查工作,全面完善人才信息。
  开展企业人事代理和劳务派遣人员服务工作。完成九一学校新招47 名聘用制教师录用手续及17 名续聘教师手续的办理,完成海关国检协管员、交通协管员、基层公共服务岗位人员、九一学校聘用教师等143 名劳务派遣人员工资发放、社会保险费用、住房公积金、劳务派遣管理费的报销,完成管委会74 名辅助聘用人员工资、保险及公积金的缴纳工作。
  构建政策体系整体推进改革
  2017年,示范区积极复制推广国家自贸区和中关村国家自主创新示范区经验,并对表中央,及时将国家、省、市的最新改革思路在示范区落地,完成了“1+2+26”体制机制政策体系设计。
  坚持顶层设计,建立制度体系。经深入谋划、扎实调研,示范区起草了《关于山西转型综合改革示范区行政管理事项的决定》《关于落实〈关于建设山西转型综改示范区的实施方案〉的若干意见》,文件经省人大常委会、省政府印发实施,为全区改革创新奠定了基础。
  围绕引进大项目、好项目和尖端人才,示范区对标先进,大胆创新,在“1+2”省级政策大框架下,广泛借鉴全国各开发区、自贸区、新区先进经验,编制出台了涵盖复制国家自贸区经验等各领域的26 项政策文件。
  每项政策,都制定了可操作实施细则,在支持内容、兑现流程和模式上进行改革创新。逐项细化政策事项,明确事项的名称、申请条件、申请资料等内容,编制了普惠类政策49 项、评审类政策49 项、合同类政策8项的兑现清单。
  建立政策兑现“窗口化”模式。设计了窗口受理、材料审核、内部流转、统一拨付的政策兑现服务模式,实现政策兑现的统一受理、统一兑现、统一监督、统一管理的“四个统一”,使政策扶持更加精准、便捷、阳光、公平。
  示范区还组建了政策法规专家库,与北京长城战略研究所开展合作,借鉴先进地区发展经验和发展思路,为示范区政策制度、转型发展提供意见和建议。
  在制定政策过程中,示范区严格合法性审查,先后出台了《合法性审查工作程序》《规范性文件管理办法》《法律顾问聘用管理办法》,切实将“三重一大”的决策机制落实到了工作实践中,在项目入区、制定政策环节方面把好法律关,确保各项决策合法合规。
  为全面推进改革工作,示范区成立了深化改革领导小组,制定了《示范区2017 年全面深化改革工作要点》,并确定了28项改革任务。制定全区改革工作台账,实行“一项任务、一名领导、一个责任部门、一抓到底”的工作方式,明确各项改革任务的时间表和路线图,推进各项改革任务圆满完成。
  示范区对承接的1176项省、太原市政府下放的事权进行优化,精简了382项,保留了794项,并将340项行政处罚权中的290项一般性处罚调整为责令整改项。行使权力所需的各项工作基本完成,全部落实了承担部门和监管服务责任,做到项目落地、人才引进、工程建设等各项手续办理不出区。 

 

上一篇:强化绿色低碳环保建设宜居宜业园区 下一篇:加快创新平台建设走出创新驱动新路

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心