生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
正月初一还接了12单外卖
美团外卖龙城站外卖派送员赵鹏飞
作者:梁耀华 日期:2018-02-22 出处:生活晨报

图片 赵鹏飞在商家等着取送饮品。

  ■晨报记者梁耀华采写
  “妈!咱家的团圆饭吃完了没?”2月16日13时28分,刚送完外卖的赵鹏飞趁下楼的工夫,拨通母亲的电话,询问起了家里的情况。
  赵鹏飞来自我省运城,今年是第一年以加班的方式在省城过年。他所在的美团外卖龙城站,还有12名外卖派送员和他一起坚守:从白天到夜晚,他们仍穿梭在省城的大街小巷,为人们提供便利。
  2月16日,农历正月初一,家家户户团圆的日子。这一天,赵鹏飞穿上一身干净的工装,打开手机上的接单系统、骑上电动自行车,开始了新一年的“骑手生活”。
  12时33分,电话铃声响起,赵鹏飞查看,这是他当天接到的第四单。回复接单,他骑上电动自行车,赶往京都饺子馆南中环店。
  今年33岁的赵鹏飞,从事外卖服务仅半年多时间,给人最深的印象就是斯文、直率。“原来我在一家建筑公司当施工员,单位不景气,就主动辞职做了这行。”他说,自己平均每天能接四五十单,收入还不错。
  赵鹏飞在商家等了9分钟,就取到了顾客指定的所有菜品。打包、装箱,他直奔2.3公里外的东怡花苑,送货上门。“大哥,新年好!这是你需要的东西,票据在袋子里。”他顺利将菜品交给顾客。这一单,他从出发到完成共用时22分钟。
  干这行赚多少钱,很大程度上取决于“下多少力”。春节期间,叫外卖的市民要比平日少很多。尽管如此,赵鹏飞有单就接,一刻也不愿停歇。“正月初一,我接了12单。就这,我一天也走了近万步,大部分时候还得小跑。一天能吃两顿饭,分别是14时以后、22时以后。”赵鹏飞说,干这行挺辛苦,却觉得这也算是一种幸福。手机提示有了新订单,他又抖擞精神,上路了。
  从2月15日到2月16日,来自顾客的一声声祝福,让赵鹏飞心中充满了融融暖意。2月15日中午,赵鹏飞从省城体育南路一商家取上饮品,送到西吴村一位顾客的手中。这位顾客边祝福赵鹏飞“春节快乐”,边塞给赵鹏飞几块糖果。那一刻,赵鹏飞心中的暖流涌遍全身,顿时干劲更足!
  由于自己付出的劳动能被顾客尊重、理解,赵鹏飞觉得“这个春节没回家,值了”。
  春节是亲人团聚的日子。有家却不回,心中到底啥滋味?赵鹏飞挤出一丝苦笑:“很心酸,也深感愧疚,等正月初六再回去看父母吧,这几天不敢回去!”原来,春节前,父母替他物色了几个女孩,不断打电话催他回家“相亲”。
  在老家,很多跟赵鹏飞同龄的人,早结婚了,还抱上了孩子。心急的父母,自然就成了儿子的“红娘”。而父母物色好的对象,往往又跟赵鹏飞的意见相左。除此之外,赵鹏飞的父母通常还会发动亲友团为儿子物色对象。赵鹏飞说,近几年来,家里的亲戚们频繁地安排他相亲,直到后来自己都变得心烦了。去年,他刚到美团外卖上班,春节期间没回家,就是为了躲避“催婚”的风头。
  目前,赵鹏飞正处着一位22岁在省城打工的广州姑娘。两人年龄相差11岁,双方生活习惯也有差异,赵鹏飞希望双方的父母能同意这门婚事。
  为了能早日在省城安家落户,赵鹏飞不辞劳苦地奔波着。 

 

上一篇:放弃回家团聚 陪丧偶老人过春节 下一篇:春节想念观众“别妻离子”赶回剧场

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心