生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
放弃回家团聚 陪丧偶老人过春节
入行仅半年的保姆月萍
作者:梁耀华 日期:2018-02-22 出处:生活晨报

图片 月萍为绿植擦拭叶片。

  ■晨报记者梁耀华采写
  今年55岁的省城市民月萍,入行当保姆仅半年。这个春节,她放弃了与家人团聚的机会,留在江阳化工厂职工宿舍,照顾一位刚刚丧偶的七旬老人。
  2月19日是农历正月初四,生活晨报记者走进江阳化工厂职工宿舍的李华生(化名)家。这套140多平方米的房子,被收拾得很整洁。月萍正在阳台,拿着一块软布轻轻擦拭着绿植的叶片,叶子顿时变得翠绿油亮。
  忙完后,月萍去厨房倒了一杯水,端到了李华生面前。虽然在岁月的侵蚀下,李华生的肌肤刻满了皱纹,但是他的腰板挺直,配上一身整洁的衣服,透出十足的精气神。月萍说,别看老人年纪大了,依然经营着几家公司,保持着很强的事业心,“我的职责就是照顾好他的生活,收拾好这个家”。
  月萍的作息时间,完全跟着老人的节奏走。每天6时40分起床,烧水、做饭,开始了一天的忙碌。老人上班后,月萍就开始洗衣服、清理垃圾,始终让老人和家里干干净净。到了晚上,月萍要等到老人休息后才入睡。
  春节前,月萍蒸花馍、腌牛肉、做皮冻、炸带鱼……让失去老伴不久的李华生感受到了家的温馨,还有浓浓的年味。“月萍人很好,做事也细心负责,还不看重自身利益。她走到哪里,都能留下良好的口碑。”李华生欣慰地说。
  去年8月,李华生的老伴在医院被诊断出肺癌。医生告诉李华生,他的老伴最多能活20天。李华生让儿女们把老伴接回家,让月萍伺候已卧床不起一年多的老伴。
  由于长期卧床,李华生的老伴身上有不少褥疮。月萍看到后,每天为老人翻身、擦洗身体、上药。渐渐地,老人身上的褥疮消失了。
  从十几岁就开始干家务活的月萍,做饭也是把好手。她给李华生和他老伴做饭,一周的菜都不重样。月萍做的饭菜可口,营养搭配合理。
  在月萍的照顾下,李华生老伴的面色日渐红润起来。李华生一家对月萍充满了感激。李华生主动提出给月萍加工资,被月萍婉言谢绝。月萍认为,自己的工作能让雇主高兴就好,这比钱更有价值。
  今年1月24日,李华生的老伴因病情恶化撒手人寰。李华生准备给月萍结清工资,让她回家跟亲人团聚。可月萍坚持留下来,她对李华生说:“‘老妈’刚走,您的心情非常沉重。孩子们都忙着工作,没时间照顾您的生活,但是我可以。”“老妈”是月萍对李华生老伴的尊称,她也确实像对待自己的母亲一样照顾李华生的老伴。
  “月萍不回家过年,内心肯定会有些遗憾,她的言行让我们一家很感动。”李华生说,他再次提出给月萍涨工资,又被月萍谢绝。月萍表示,自己每天做做家务,跟李华生唠唠嗑,日子过得平静而幸福。
  今年春节,李华生的儿女都回来陪父亲。月萍包饺子、拌凉菜、炒热菜、炸油糕,忙得不亦乐乎。看到李华生一家依然像从前一样快乐,大家把自己当家人看待,月萍的心里觉得暖暖的。
  山西省家政服务协会名誉会长李金泉表示,春节期间,像月萍这样在雇主家过年的保姆,省城就有1000多人。 

 

上一篇:一个半小时为客户做出一桌年夜饭 下一篇:正月初一还接了12单外卖

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心