生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
正月初二扑灭两场火灾
太原市公安消防支队特勤一中队官兵
作者:张旭东 日期:2018-02-21 出处:生活晨报

图片 出警灭火。

  ■晨报记者张旭东采写
  农历腊月三十,太原市公安消防支队特勤一中队的官兵们一起围着电视观看了春晚。“几年前,这样的场景是不敢想像的!”特勤一中队指导员王祥说,“那时,我们都是提前穿好战斗服,随时待命。从除夕夜开始,一个接一个的119报警电话,让我们一直忙碌到农历正月初一三四时,根本没有时间看春晚。”
  得益于燃放烟花爆竹的禁令,近几年春节期间太原市的火警越来越少,但特勤一中队的官兵们并没有放松警惕。
  虽然除夕夜没有警情,但接下来的几天,特勤一中队的官兵们并不轻松。
  农历正月初一中午,特勤一中队接到命令:在晋源区晋阳湖发现一具尸体。当即,特勤一中队副中队长原敏带队赶往现场。他们发现,那具尸体被封冻在湖面的冰层中。
  湖面空旷,寒风刺骨。冰层光滑又厚薄不均,使得消防官兵们难以找到着力点,无从发力。
  他们只能冒着严寒,推着破冰船一点一点地靠近尸体,然后匍匐在冰层上作业。最终,消防官兵们成功地将绑着石头、在水中浸泡至少2个月的尸体打捞了起来。
  农历正月初二14时47分,特勤一中队接到了火灾报警,在省城平阳路老军营附近有一处垃圾堆着火;15时32分,省城长治路与体育路交叉口的一处拆迁房着火……这两起火灾的救援难度不大,特勤一中队的官兵们出警及时,迅速将火扑灭。
  农历正月初四15时44分,省城平阳路西二巷某小区一栋居民楼6层一住户家中发生火灾。不到10分钟,特勤一中队副中队长卢健就率领20多名消防官兵、开着4辆消防车赶到现场。
  由于小区内通道狭窄,消防车无法靠近起火的居民楼,消防战士们立即接起水带,从小区门外供水,通过9盘水带将水引到了6层楼上,将火扑灭。起火的住户家中杂物很多,且起火原因不明,为防止死灰复燃,消防官兵们不仅仔细检查了房间内的每一个角落,甚至将房间内所有杂物都一一翻开,确保没有残留隐患。
  王祥告诉记者,越是举国欢庆的节假日,消防官兵们就越需要提高警惕,执勤备战。因此,春节期间特勤一中队的官兵们作息时间是6时30分起床,22时熄灯,只比平常晚起、晚睡半个小时,检查装备、保养车辆……随时待命、毫不松懈。
  这样的春节,对于特勤一中队的官兵们来说,已经习以为常。比如,今年34岁的王祥已经当了18年消防兵,除了在军校学习的那几年,其他年份的春节假日,他都是在警营中度过的。2013年他结婚后,每一个除夕夜,都是妻子、孩子陪他在警营中度过。
  在王祥的记忆中,有一年春节的印象特别深刻。那一年,从年三十10时许开始,一直到初一凌晨,由于燃放烟花爆竹引起的火灾此起彼伏,整个中队50余名消防官兵、数台消防车分头出发,全部奋战在灭火救援一线,甚至一处火场的战斗尚未结束,就已接到了赶赴下一处火场的命令。
  王祥说,作为一名消防战士,就是要时刻准备着,守护国家和人民的生命财产安全。 

上一篇:腊月三十去医院进行安全检查 下一篇:致敬春节坚守岗位的人

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心