生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
腊月三十去医院进行安全检查
太原市公安局城北分局西区派出所内勤民警高美兰
作者:王文兴 日期:2018-02-21 出处:生活晨报

 

图片 给小区每辆车的挡风玻璃上放了一张宣传单。

  ■晨报记者王文兴采写
  农历腊月三十,太原市公安局城北分局西区派出所内勤民警高美兰6时就起床了,当天是她值班的日子。
  能做的年夜饭都提前做好,把厨房收拾干净后,她把孩子们要穿的新衣服都收拾好。出门前,她穿上了干净整洁的警服,整个人英姿飒爽。“今天值班,这就是我最漂亮的新衣。”检查一遍家里,顺手把门反锁后,她往单位赶去。
  7时50分,高美兰提前十分钟上岗,高兴地给同事拜年后,接过了同事手中的交接班记录本。核对了前一晚的值班情况后,她开始检查单警装备、佩戴好执法记录仪、准备接处警登记本……
  根据工作安排,8时30分,高美兰和其他值班民警对辖区太钢医院进行节日安全检查。到达医院后,她详细了解医院就诊人员情况,检查消防安全通道是否畅通,视频监控设备是否正常,应急照明、安全疏散指示标志是否完好,灭火器配置是否完好,巡逻人员是否在岗等情况。
  刚刚检查完下楼,高美兰远远地看见前一天在住院部闹纠纷的人过来了,“灭火意识”一直很强的她赶紧朝对方迎了上去,“过年好”“恭喜发财”等一大堆吉利话张嘴就来,对方来不及插嘴就被高美兰说得哈哈大笑:“高警官,你放心好了,等过了年咱一定听你的话好好处理问题,要讲理还要讲法。”“那你可得保证啊。”高美兰笑着叮嘱一番后,放心地离开了。
  10时30分,想起接连两天都有丢失电动自行车充电器的报警,高美兰想到了钢企家属院那两栋破旧的小楼,因为安全防护措施跟不上,经常出现一些小问题。于是,她拿了宣传单,给小区每辆车的挡风玻璃上放了一张。“里面内容很全,防火防盗的内容都有,不法分子看到这个宣传单就会知道警方对这一带经常巡逻,会有一定的震慑作用。”来往居民看到忙碌的高美兰,都纷纷拜年,她笑着一一回应,同时不忘给大家发一份安全提示:“现在不时兴送礼,就给大家送一份安全提示吧。”居民们笑着说:“这礼物好,特别!”
  回到所里已经是11时30分了,趁着中午天气暖和,高美兰招呼值班民警赶紧贴对联。“得在12时以前贴上,这可是祖宗传下来的老规矩。”大红的对联贴起来,高美兰看着点点头,“这就有过年的气氛了。农历腊月三十值班有好处啊,能把咱派出所好好装扮一下。”
  简单地吃过中午饭后,基本没接到什么警情,高美兰又招呼大家里里外外地将派出所打扫了一遍。作为所里唯一一名女同志,操这样的心在她看来是必须的。
  除了打扫卫生贴春联,大年三十的重头戏当然是给大家包饺子了。17时,在高美兰的指挥下,一帮大老爷们打下手,大家热热闹闹地准备起了年夜饭。和面、剁馅,擀皮、包饺子,大家忙得不亦乐乎。
  闲下来的时候,高美兰悄悄地告诉记者,这可能是她在派出所过的最后一个春节了,因为“11月份就要退休了”。
  家里是家,所里也是家,两头都舍不下,端着着大家伙包的饺子,高美兰细细地咀嚼着,饺子里包含的是战友情——一辈子跟随的战友情。 

上一篇:正月初一巡视处理破损井 下一篇:正月初二扑灭两场火灾

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心