生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
跑前跑后守护古县城“灯火阑珊”
太原市晋源区晋源街道办事处副主任高翔
作者:梁耀华 日期:2018-02-21 出处:生活晨报

图片 高翔给安保人员布置任务。

  ■晨报记者梁耀华采写
  春节到了,很多人已和家人团聚在一起,享受快乐时光。作为太原古县城后勤及安全保障工作的负责人,太原市晋源区晋源街道办事处副主任高翔坚守岗位、奋战一线,守护着千万游客及古县城、古建筑的平安。
  2月15日是农历腊月三十,当天太原古县城灯彩嘉年华活动闭园,游客无法登城赏灯。可是,按照当地传统习俗,城内的各个宗祠要举行祭祖。7时10分,洗漱完毕的高翔,吻了吻孩子的额头,带了点干粮,轻声跟妻子话别,开车从家赶往20公里之外的太原古县城。
  2013年,太原古县城文化复兴工程启动以来,太原古县城就成了高翔的“主战场”之一。拆除970处宅院、10天内清除60万立方米建筑垃圾……高翔用务实、高效的作风,踏踏实实履行着自己的职责。正是包括高翔在内的许许多多人的努力付出,才让昔日的“凤凰城”浴火重生。
  高翔喝了杯热水,吃了点干粮,就和公安、安监等部门的人员赶到了祭祖现场,仔细排查并消除安全隐患。这项工作结束后,高翔经过协调,又在“凤凰城”外设立了一处应急停车场,确保游客可安全停车。他忙碌了近11个小时,才踏上归途。
  除夕夜,能在家中陪伴妻子、孩子,对高翔而言,是个难得的机会。平日里,他几乎每天要忙至22时以后,回到家中,他的家人已经入睡。如果忙到太晚,他连家都不回,就在办公室和衣而睡。
  高翔的孩子,今年9岁,正上小学。接送孩子上学、辅导孩子写作业等等,都是高翔的妻子负责。“妻子在这方面有些怨言,她希望在照顾孩子方面,我能出更多的力。”高翔说,由于工作原因,他真的无能为力,“妻子虽有些怨言,她还是非常理解和支持我的工作,这令我很感激也很愧疚”。
  怀着复杂的心情,高翔不顾疲惫,陪妻子、孩子看起了央视春晚。次日,就是农历正月初一。一家人吃罢早饭,高翔直奔他所坚守的阵地——太原古县城,妻子和孩子去了太原动物园逛庙会。
  临走前,孩子对高翔说:“爸爸!今天中午,咱们不能一起吃团圆饭。但是,只要心在一起,我们就是团团圆圆的一家人。”
  每当夜幕降临,华灯初上,太原古县城就焕发出别样的光彩。太原地标双塔寺、享誉世界的山西醋文化、刘关张桃园三结义等灯饰,让整座“凤凰城”仿佛披上了一件华丽的晚礼服,璀璨耀眼。夜晚,游客漫步在城墙上,看着眼前变幻多姿的灯饰,总感觉自己一不小心,就闯进了一个流光溢彩的神秘仙境。
  2月16日晚,太原古县城陆续迎来慕名而至的游客。高翔冒着初春夜间的寒冷,奔波在各个游客入口处,反复叮嘱安保人员,要严格禁止游客携带易燃易爆、管制刀具等各类危险品入城。
  每当灯饰亮起,用电负荷就比白天增加很多,也是最不能出问题的时候。因此,高翔严格要求灯彩承办方安排巡线人员认真巡线,保证线路不出问题。高翔说,安全责任重于泰山,他一刻也马虎不得。
  在太原古县城,有很多像高翔一样的人,他们放弃了与家人团聚,在各自的岗位上,默默守护着游客及古建筑、古县城的平安。 

 

上一篇:春节紧张施工24小时值守工地 下一篇:饺子还没吃完急救电话又来了

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心