生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
省卫计委提醒:春节期间谨防疾病
作者:梁耀华高慧娟实习记者杨雁茜 日期:2018-02-13 出处:生活晨报
    ■晨报记者梁耀华高慧娟实习记者杨雁茜采写
    春节,中国人一年中最盛大的节日。在这个传统佳节里,人们往往因饮食不当、长时间乘交通工具、心情不佳等因素,引发健康问题。2月8日,山西省卫生和计划生育委员会特邀山西医科大学、山西省疾病预防控制中心、山西医科大学第二医院等机构的多名学者、专家,针对春节期间人们的饮食、安全及心理等问题“支招”。
饮酒前喝点稠汤
    亲友相聚,免不了喝几盅小酒,这是中国人特有的酒文化。遗憾的是,有些人会空腹饮酒。如此饮酒,会因酒精直接刺激胃黏膜而伤胃。糖尿病患者空腹时大量饮酒,还会出现低血糖情况,非常危险。
    山西医科大学公共卫生学院营养与食品卫生学教研室主任邱服斌建议,饮酒之前,人们可以先喝点较稠的汤类,如玉米面糊糊、豆浆、酸奶。这样做,可以避免酒精刺激胃黏膜,减慢胃对酒精的吸收速度,对血糖影响会温和一些,还能增加“饱腹感”,减少饮酒量。另外,饮酒时,人们服用B族维生素补充剂或多吃富含B族维生素的食物,也可促进酒精的代谢。
提防隐形“产油户”
    坚果、膨化食品属于零食,其含油量不容小觑。坚果类食物,油脂含量普遍在60%左右。其中,松子油脂含量,最高可达70%以上,成为当之无愧的“产油大户”;膨化食品,油脂含量平均在30%左右。其中,锅巴、薯片油脂含量,分别为37%、40%。
    人们过量摄入油脂,不仅会导致肥胖,还会诱发急性胰腺炎、急性胆囊炎。因此,每天摄入的坚果量,应为去壳后不超过一小把。对于膨化食品,浅尝辄止就好。
警惕传染病侵扰
    春节期间,出境旅游的旅客明显增多。据世界卫生组织报告,近期赞比亚、刚果金等非洲国家霍乱疫情持续恶化,而斯里兰卡等东南亚国家登革热高发。
    山西省疾病预防控制中心传染病防控科科长、主任医师李国华提醒,准备前往赞比亚、刚果金等地的游客,要留意防范疫情;在霍乱流行区域,游客应避免食入或饮用有可能被污染的食物、饮料或饮用水等;一旦出现腹泻、呕吐等症状,在使用口服补液纠正脱水的同时,要及时就医。
    前往东南亚地区的游客,要在旅行期间采取严格措施避免蚊虫叮咬。若在旅行期间被蚊虫叮咬并出现发热、皮疹等症状,应及时就医。
要有一颗平常心
    春节期间,有的人因工作需要而坚守在岗位上,无法回家陪伴家人,从而心怀愧疚。对多数人来说,他们会把这种愧疚的心理变成自责。另外,一个人坚守在外的孤独、苦闷,加之对亲人的思念与自责,极易产生抑郁焦虑情绪。
    山西医科大学第二医院精神卫生科主任医师田峰认为,对于中国人而言,春节最大的意义在于团圆、在于可以和亲朋好友增进感情。然而,并非只有回家才是团圆,才能和家人沟通情感。田峰建议,平时多和家人联络,关心家人,利用视频等现代科技聊天技术,虽然远在天边,但就像近在眼前,同样可以互相关心、问候,缓解对家人的思念。
    田峰表示,每一个人在生活中,情绪扮演着十分重要的角色。它像染色剂,给人的生活染上各种各样的色彩。春节期间,每个人都要学会将自己的情绪调整到最佳状态。“情绪紧张的时候,你可以选择听音乐、哼小调,或伸手、弯腰、摇脖子,或漫步户外,或聊天、讲趣事。”他提醒。
上一篇:出门坐飞机,这些人要格外注意 下一篇:“红色太岳”美术巡礼展在阳城开展

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心